Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

«Уже в первой половине июня вся масса туземцев отправлена была в Турцию. Всего, начиная с 1858 по 1865 год, выселилось 418 тысяч горского населения».

Император Александр II в своей грамоте графу Евдокимову ясно выразил причину покорения Кавказа Россией. Он писал: «Представленное вами в 1860 году и

одобренное Нами предложение о способе действий для скорейшего окончания войны на Западном Кавказе увенчалось ныне блистательным успехом, превзошедшим даже ожидания Наши, быстрым достижением цели, доказывающим основательность принятых по соображениям вашим мер. В три года времени умиротворенный и суверенно очищенный от враждебного нам туземного населения Западный Кавказ в большей части своей занят прочно водворенными русскими поселениями, и довременная, кровопролитная война окончена, избавляя Государство от огромных жертв, в течение полуторасто лет его обременявших, и доставляя ему обширный и богатый край, который со временем, несомненно, с избытком вознаградит эти „режиме пожертвования…».

Император Александр II имел право быть озабоченным. Россия делала огромные пожертвования в своей войне против Черкесии. Несмотря на то, что первоначально русские генералы думали выиграть эту войну за ночь, она продолжалась в течение ста пятидесяти лет. Сопротивление, с которым Россия столкнулась в Черкесии, было так сильно и свирепо, что перед ним огромная военная машина России „казалась неуклюжей и бессильной. Русские монархи не могли понять, почему их доблестная армия не может сломить сопротивление нескольких черкесских племен. Очевидно, они не знали, что отчаянные и смущенные их генералы могут исказить реальное состояние ситуации в своих докладах, часто представляя военные неудачи за победы, в то время как год за годом и десятилетия за десятилетиями кровопролитие продолжалось между двумя этими совершенно неравными государствами. Вот некоторые выдержки ее описания русскими участниками в этой войне.

«Каждая деревня в этой стране была Сарагоссою. Мы брали укрепленный аул пеною нескольких тысяч жертв, для того, чтобы открыть за ним целый ряд таких же аулов, требующих таких же жертв»,— писал Р. Фадеев.

«Аул Чох, несмотря на осаждавший его 20-тысячный корпус и артиллерийский обстрел, и не помышлял о сдаче. И хотя на аул были обрушены 2200 гранат, 12 тысяч снарядов, произведено около двух миллионов винтовочных выстрелов, русской армии пришлось отступить»,— пишет А. Кундух.

«Малейший шаг доставался с большим трудом. Из-за каждого камня, из-за каждого дерева выскакивал враг. Русские падали там, где они стояли. Они не могли ответить на огонь своих противников, которые молниеносно появлялись и тут же исчезали. Лишь немногие прорвались к лагерю живыми…»,— пишет Л. Бланш.

«В 1845 году командующий русской армией на Кавказе генерал Воронцов с двумя дивизиями совершил поход на Чечню… В этой кампании его 10-тысячное войско потеряло убитыми трех генералов, двести офицеров, 3 533 солдата… После каждого доклада о подобных военных неудачах на Кавказе русские императоры замещали своих командующих генералов, обвиняя их в неспособности провести эффективные военные операции. Сверх этого, Россия постоянно увеличивала свои вооруженные силы в этом регионе.

Например: «В 1819 году на Северном Кавказе находилась 50-тысячная русская армия, не считая казаков. Впоследствии при Ермолове ее численность была доведена до 75 тысяч. С 1831 года было увеличено количество батальонов в полках, а также сформировано еще 47 новых батальонов. Еще 40 тысяч солдат были введены в состав этой армии в 1840 году».