Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Перед Крымской войной (1853—1856) 210-тысячная русская армия и 80 тыс. кавказской кавалерии проводили военные операции в Черкесии. После войны, эта армия была подкреплена 24-тысячным корпусом русской пехоты, двумя полками драгунов. артиллерией и другими вооружениями. Эти русские вооруженные силы были переведены на Кавказ для окончательного решения черкесской проблемы.

Вот как Лезли Бланш описывает одну операцию подкрепления русской армии на Кавказе в 1843 году: «Генералу было сказано: армия на Кавказе должна быть немедленно подкреплена: двадцатишестью батальонами, четырьмя полками казаков. и тяжелыми орудиями, а также заполнить ряды уже на месте существующих двадцатидвумя тысячами новообученными новобранцами и резервами. «А касательно плана ваших действий, военный министр пошлет вам инструкции»,— писал царь «Вы можете принять эти точки зрения частично или вполне, однако помня навсегда, что с такими громадными средствами, я жду соответствующих результатов». Он заключил, что при всех обстоятельствах он, царь, не был намерен оставлять на Кавказе подкрепления, теперь порученные Ниедгардту, после декабря месяца 1844 года. Короче говоря, Ниедгардт должен был выиграть войну в течение года».

Россия потерпела колоссальные потери в Русско-Черкесской войне. 200-тысячная русская армия ежегодно теряла на Кавказе около 20 тысяч человек. Каждые 7 лет 120 тысяч русских солдат погибали на этой территории. Со времен Екатерины II до 1864 г. 1,5 миллионов русских солдат погибли в этой стране. Однако, эта цифра не отражает потери казаков, которые тоже немалые.

К сожалению, черкесы не оставили письменных источников об этой войне. Все предоставленные нами данные были когда-то взяты из русских источников. Поэтому они основаны на ужасно предрассудочной, искаженной и односторонней информации. Они рисуют Россию как цивилизованную нацию, которая пришла сюда приостановить и закончить дикие, нецивилизованные черкесские налеты и установить мир и порядок в оккупированном регионе. Может быть, они полагали, что это должно оправдать русское вторжение в земли черкесов и дать им право убивать их безжалостно. Представляется возможным, что Россия сумела убедить цивилизованные государства мира в том, что она должна осуществить эту миссию без сопротивления. Однако, агрессия России встретила отчаянное сопротивление гражданского населения маленькой чересской территории, принуждая царскую империю год за годом и десятилетия за десятилетиями посылать против Черкесии ее колоссальные вооруженные силы и постоянные военные подкрепления.

Соответственно Спенсеру, перед каждым сражением черкесы говорили: «Они отняли от нас наших жен и детей; они сожгли наши аулы, уничтожили наши отары и стада, разорили наши земли! Настал час кары!». Затем пели следующую народную песню:

Слушай! Слушай! Горн звучит!

Греми в горы; греми,

Над вершинами и скалами легко прыгая, Как олень при рассвете.

Громко гудит грохот пушек,

Барабаны и трубы звучат.

Сражающиеся сабли звенят.

Вокруг скал и холмов везде.

Сражаемся во имя тех, кого мы любим.

За свободу и жизнь;

Тхьа! Царствующий выше,

Защити нас в борьбе.

Закатывающееся солнце расплеснет Над морем свою окровавленную красноту;

Прежде тем, как его луч взлетит,

Он блеснет на врага, мертвый.

Отомсти, отомсти за наши смерти!

Тени наших отцов, увы,

Шакал достал свою добычу;

Пусть небеса и земля заметят —

Мы победили, мы победили сегодня!

После завершения русско-турецкой войны 1828—1829 гг., Османская империя оставила Северный Кавказ (которым она никогда не владела) России, и российская империя начала свои военные операции, чтобы действительно подчинить своих новых «подданных». В ответ на это абадзехи, шапсуги, убыхи и другие черкесские племена созвали «Лэпкъ тхьэрыо хасэ» («Национальное собрание верности») в 1830 году и объединили свои усилия против русской агрессии. Продолжающаяся эскалация русских военных операций в Черкесии вынудило «Национальное собрание верности» выслать обращение — «Декларацию независимости Черкесии» — всем дружественным государствам мира.