Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Одна из надписей на Таманском полуострове подчеркивает, что Перисады правили «над всеми землями между Таури и Кавказской землей». Другими словами, в этот период коренное население Боспорской империи состояло из меотов (включая фатеев) и синдов (включая керкетов, торетов, псессов и др.). Только южно-черкесские племена — ахейцы, гениохи, санигийцы — жившие в прибрежных районах, не были упомянуты в надписях. Во времена Страбона, однако, они также составляли часть империи, хотя и имели собственных принцев, «скептухов». Другие черкесские племена, такие, как синды и дандарии, тоже имели своих принцев и автономию. Вместе с царем Архоном, автономные принцы Черкесии имели своего легата в Танаисе (в устье Дона).

Согласно М.Артаманову и Е.Крупнову, «династия Спартокидов, правившая Боспорским царством, была древним адыгским государством». Не в силах противостоять возрастающему скифскому давлению, Перисад V, последний царь Боспорского царства, передал бразды правления понтийскому королю Митридату VI Евпатору в 109 году до н.э.


 

ДРЕВНЯЯ МЕОТСКАЯ КУЛЬТУРА


АДЫГСКИЕ ПЛЕМЕННЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Древние меото-адыги

Меото-адыго-касоги. Племенные названия предков меото-адыго-касогов (каска. кешак. каскон) и абхазов (абешла, апсила) были известны ассирийцам, хиттигам и египтянам раньше, чем грекам. Таким образом, каскейские (очевидно — касконские) племена усилили давление на границы Хиттитского государства во второй половине XIV века до н.э., около 1350 лет до нашей эры. Надо также отметить, что в XI веке до н.э. названия племен «кешак» и «абешла», которые соответственно относятся к предкам адыгов и абхазов, были синонимами, т.е. эквивалентными этнонимами. Это проливает свет на этническую общность адыгов и абхазов.

Меоты и племенное объединение Сираки. На протяжение II—I веков до н.э. территории степных пространств Кубани до реки Маныч, включая северные районы восточного побережья Азова, были объединены в мощный племенной союз, возглавляемый сарматским племенем Сираки. Возможно, что некоторые меотские племена средне-кубанского бассейна также были частью этого союза. Несколько меотских племен были вынуждены переселиться с правого берега Кубани на левый из-за давления со стороны Сиракийского союза. Меоты западно-кубанского бассейна и восточного побережья Азова остались в зависимости у Боспорского царства. В конце II века до н.э. сираки потеряли свою правящую позицию в степях Северо-Западного Кавказа, уступив ее аланам.

По этому поводу П.У. Аутлев пишет: «В процессе этногенеза растворив в своей среде часть сарматского племени сираков, меоты Кубани обогатили свою материальную и духовную культуру».

Зихский племенной союз. Зихи — одно из меотских племен, предки адыгов. Название «Зихия» звучало по-разному у различных авторов древности и средних веков: Зихия, Зилхия, Сихия, Сахия, Цихия, Джигетия и т. д.

История зихов начинается в I веке до н.э., когда, согласно С.Хотко, «воинственное племя зихов с северного склона Кавказа (предположительно, с территории совр. Адыгеи) вторглось на черноморское побережье. Здесь зихи вытеснили и ассимилировали племена керкетов, ахейцев и гениохов».

Во II веке Стахенфак — лидер зихов — объявил, что его народ является подданым Римской империи. Занимая лишь малую территорию вдоль восточного побережья Черного моря между Гагрой и Туапсе, зихи, при поддержке Рима, вскоре стали претендовать на прилегающие земли. Их первыми жертвами оказались готы-тетракситы, остатки некогда мощного Готского союза, который был повержен гуннами в IV веке. Столетием позже, зихи победоносно завершили войну с готами и расширили свои владения до Геленджика. В одно время Зихия распространила свои границы до Танаиса (Дона) за счет земель Северного Кавказа.

К V веку зихи и абазги оттеснили, либо ассимилировали все племена: синдов, керкетов, ахейцев, колхийцев и санийцев, так что только Зихия и Абазгия оставались на всем кавказском побережье Черного моря.