Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Стараясь узаконить геноцид, некоторые авторы утверждают, что черкесы спровоцировали войну. В 1912 г. Н.Т. Меретуков написал книгу «Освещение истории черкесов», в которой сказано, что якобы черкесы являются виноватыми за войну. По его мнению, они проникали в Россию до Дона и Волги за добычей; это разбудило спящую Россию, вынудило ее собрать огромные вооруженные силы для самозащиты, а затем направить их против адыгов (черкесов). Ф. Щербин видел источник трагедии сначала в нападении черкесов на русские крепости и населенные пункты казаков. Поэтому казаки вместе с российским вооруженными силами совершили поход на черкесов и разрушили их владения и дома. Эти историки и их коллеги стараются оправдать злодеяния, совершенные Россией против черкесской нации.

Причины Русско-Кавказской войны были, конечно, более сложные. Россия имела свои соображения для анексии Черкесии, особенно после того как Грузия и Армения присоединились к империи. Со времен Пе

ра Великого Россия преследовала политику достичь «полного овладения Черным морем. Рапорт Погодина императору Александру II четко определяет место Кавказа во внешнеполитических планах России: «Восток должен принадлежать нам по праву… Черное море должно стать местом наших маневров…». Эту же мысль мы встречаем и у известного русского историка В.О. Ключевского: «Но, как скоро русские стали на Каспийском и Черноморском берегах Закавказья, они должны были, естественно, обеспечить свой тыл завоеванием горских племен…» В.А. Потто отмечал: «Покорение это — исторически необходимое, вынужденное настоятельными государственными потребностями Рос. сии». Во времена императора Николая I целью России было «покорение горских народов или истребление непокорных». И эти слова не были просто для эффекта. А.Х. Шеуджен пишет: «Царизм ставил своей целью физически уничтожить население и захватить их земли. В этом он видел залог утверждения своего владычества на Кавказе». Как справедливо подчеркивает А. Схаляхо, Кавказская война была не войной армий (ибо не было армии у адыгов — выступали народные ополченцы), и не войной на покорение и подчинение, а на истребление черкесов».

Атаман Черноморских казацких вооруженных сил Ф.И. Бурсак получил «имперское» разрешение перейти через Кубань, что категорически было запрещено раньше, и преследовать отступающие банды Хаджирет-Абреков. Одна из инструкций, полученных атаманом, приказывала ему дать строгое наказание шапсугам.

«В 1836 г. в июне месяце натухайцы и шапсуги имели собрание близ урочища Вардан, целью которого было вступить под покровительство России». В 1837 г. в ответе российскому императору предводители абадзехского, натухайского и шапсугского обществ писали: «мы совершенно в том уверены, что дружба и согласие между нами водворятся тогда, когда все войска Ваши и крепости переведены будут за реку Кубань, в таком случае мы все единодушно согласны покориться». Но официальная политика самодержавия была рассчитана отнюдь не на мирное решение вопроса, а на насильственное вытеснение адыгов и заселение «освободившихся» земель военизированными казачьими станицами. Обращение черкесских предводителей к императору осталось без ответа. Захват адыгских земель продолжался. В 1840 г. на Кубанской линии было основано уже 36 станиц. Как отмечают современники, в этом году было решено кордонную линию, занимаемую Кубанскими Кавказским полками, передвинуть с Кубани на Лабу, заселив «освободившиеся» земли казачьими станицами. Для осуществления этого плана был сформирован под командованием ген. Засса Лабинский отряд… К осени Лабинская линия была уже прикрыта от горцев укреплениями Зассовским, Махошевским и Темиргоевским, а в 1841 году — станицами Вознесенской, ЛабинскойЛамлыкской и Урупской.