Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Колонизаторы шли в обозе наступающих войск, а «очищали» территорию от горцев своеобразные ударные отряды регулярных войск и казаков… «Царские войска ураганом проносились по горским землям, оставляя за собой кровавые следы и груды развалин».

Главный закон здесь — сила, в чем признавался сам командующий Кавказским корпусом генерал Ермолов. Он говорил: «Один только страх от русского оружия может удержать горцев в покорности», и уничтожал не только горцев, но также и их жилища, сады, поля, хлеба и сено. Также он цинично заявлял: «Нам нужны черкесские земли, в самих черкесах нет никакой надобности».

Достойным учеником «кровавого генерала» был генерал Засс. Его откровенные высказывания почти полностью повторяют слова своего учителя: «Россия хочет покорить Кавказ во что бы то ни стало… Чем взять, как не страхом и грозой?» Он также заявлял:

«Бью черкесов как душе моей угодно!».

Во время последнего периода войны русские войска сжали западных черкесов с двух сторон: Кавказской линией вдоль реки Кубань и с морского берега Черноморской линией. Вооруженные силы, сосредоточенные Россией против черкесов: «70 батальонов, драгунская дивизия, 20 казацких полков и 100 орудий. Всего, по данным Керашева и др., против горцев была двинута Кавказская армия, в составе которой в 1859 г. насчитывалось свыше 308 тыс. человек». Эта была большая армия, но маленькая черкесская нация отважно защищалась от нее еще пять лет.

Генерал Засс

Генерал Засс

Вот как М. Венюков, очевидец, описывает характер войны, проведенной Россией против черкесов: «…война шла с неумолимой, беспощадной суровостью. Мы продвигались вперед шаг за шагом, но бесповоротно и очищая от горцев, …всякую землю, на которую раз становилась нога солдата. Горские аулы были выжигаемы целыми сотнями, едва лишь сходил снег, посевы вытравлялись или даже вытаптывались конями. Население аулов, если удавалось захватить его врасплох, немедленно было уводимо под конвоем в ближайшие станицы и оттуда отправляемо к берегам Черного моря и далее, в Турцию». При этом царские военачальники совершенно не стеснялись своих кровавых деяний. «Помню: — писал полковник Шарап. наш отряд под командою генерала Бабыча, в чудеснейшие дни начала лета, как саранча, передвигался к чудным землям горцев и на их диво богатые нивы — пшеннцы, ржи. проса, кукурузы — ломом ложились под ногами солдат, лошадей, артиллерии; разбросанные причудливо хуторками, аулы горели и своим дымом заставляли принимать только что вполне развившуюся изумрудную листву окружающих неестественно бурый цвет».

Главный «идеолог» этого геноцида граф Евдокимов четко выразил цель и «стратегию» насильственного изгнания черкесов из их исторической родины. Он был убежден, что лучшим последствием длительной и дорогостоящей войны для России было изгнание горцев за море. Он сделал все, что смог для того, чтобы уменьшить число оставшихся черкесов и сделать трудной их жизнь. Многочисленна документы свидетельствуют о том, что Российское правительство имело твердое намерение «очистить» Северо-Западный Кавказ (Черкесию) от его туземного населения.

В 1860 г., Россия начала насильственно вытеснять черкесов с гор на равнины Кубани и систематически заселять казацкими станицами черкеские земли. Этот процесс вынудил черкесов бороться за свою свободу и независимость, однако русские вооруженные силы сокрушили их. «Еще весной 1860 г. под ударами царских войск капитулировали натухайцы.., …стесненные окончательно между морем и Адагумской линией». Один из источников говорит: «К началу 1860 г. против нас оставался один сильный и воинственный народ — шапсугский, прочное подчинение которого, естественно, являлось главной целью действий и предметом первой важности». В соответствии с этим, весной этого года открыты были военные действия против шапсугов тремя главными отрядами: Адагумским, Шапсугским и Лабинским. Эти отряды своими совместными действиями «очистили» от горского населения все пространства между реками Абин и Афипс.