Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

В августе 1862 г. генерал Г. Орбелиани сообщал, что большая часть земель шапсугов и натухайцев уже занята казаками, и горцы «… так стеснены, что им действительно трудно существовать на оставшейся в их владении земле».

23 февраля 1863 г. в армию генерала Бабыча приехал с огромным отрядом сопровождающих казаков наместник Кавказа Великий Князь Михаил, чтобы ускорить «умиротворение» черкесов». Однако, последние были намерены защищать себя. По словам очевидца, «все, что было возможно собрать в окрестных горах пригодного для боя, было ими собрано; явились бжедухи, абадзехи, убыхи и бежавшие сюда шапсуги, в общем, набралось до 12 тысяч отважных духом и привычных к битвам воинов. Были забыты старые распри и счеты между отдельными племенами, все это сплотилось в одну могучую силу и запылало одним чувством: разбить Бабука (генерала Бабыча). Сражение… произошло 28 февраля у реки Псекупс в местности Догай. Но вновь пушки оказались сильнее решительности и отваги мужественных горцев…».

В октябре 1863 г. принесли «безусловную покорность» абадзехи и шапсуги. Часть шапсугов были переселены на Кубань, а остальные — на юго-западный склон Кавказского хребта. Другие черкесы, будучи вытеснены из своей страны царскими вооруженными силами, «скапливались на узкой прибрежной полосе Черного моря в ожидании переселения в Турцию». Руководители Черкесского Комитета в Стамбуле Измаил Бей, Карабатыр и другие лидеры советовали убыхам, шапсугам и абадзехам продолжить освободительную борьбу и не покидать родные земли.

К этому времени (конец 1863 г.) большая часть территории Черкесии, северный склон Кавказского хребта, была уже в руках царских войск. Как считают А. Касумов и X. Касумов, здесь адыгов оставалось 110 068 чел., из них: Натухайский округ — 26 684 чел., Шапсугский — 16 600 чел., Бжедугский — 23 782 чел., Абадзехский — 16 314, Нижне-Кубанское приставство — 4 340, Верхне-Кубанское — 26 348. Русское же население Закубанского края составляло 106 000 чел. в 92 станицах. По И. Бентковскому, только в 1863 г. было поселено 20 станиц: Апшеронская, Бжедуховская, Хатукаевская, Дагестанская, Кубанская, Курджипская, Нижегородская, Прусская, Пшишская, Самурская, Тверская, Ширванская, Абинская, Ахтырская, Грузинская, Ильская, Мингрельская, Хабльская, Шапсугская, Эриванская. Станицы эти были расположены между реками Белой и Пшиш, с одной стороны, а с другой — между реками Адагум и Иль.

В своем рескрипте от 1 декабря 1863 г. командующий Кавказской армией Великий Князь Михаил Николаевич с нескрываемой радостью сообщал генералу Н. И. Евдокимову: «Северный склон Кавказа покорен! Близко время, когда и юго-западный скат будет очищен от дикого враждебного нам народа, и недоступный доселе восточный берег Черного моря, приняв русское население, станет на самом деле берегом русским». Это было действительно главном целью того, что Россия вела так долго, упорно и безжалостно. Более четко эта мысль была сформулирована в письме наместника Кавказа императору: «Можно с уверенностью сказать, что в течение зимы 1863—1864 гг. все непокорное нам население, остающееся на северном склоне хребта, будет изгнано оттуда, и весь этот край будет очищен».

«5 декабря неутомимый генерал Бабыч закончил свои операции по покорению Западного Кавказа», но война еще продолжала бушевать.

Абадзсхи, стесненные с востока и с запада линиями казачьих станиц по рекам Пшиш и Шсбш и отрезанные от гор войсками, вынуждены были в феврале 1864 г. «покориться безусловно». Затем, по требованию ген. Евдокимова, они оставили свои жилища и горные ущелья — одни для поселения на Прикубанской равнине, другие — для переселения в Турцию. «Таким образом,— рапортовал в Петербург генерал А. Карцев. — на северной покатости западной части Кавказских гор не осталось ни одного горца; южная покатость, вплоть до морского берега от Новороссийской бухты до Туапсе, совершенно очищена от всякого населения». Уже к весне 1864 г. все Закубанье было очищено от горцев, которых, по сообщению очевидцев, царские войска под конвоем, как стадо, согнали к черноморскому побережью…

В конце февраля генерал Евдокимов принял решение «… возобновить военные действия на южном склоне, чтобы вынудить племена.., там обитавшие». Это было сделано именно зимой, когда, по словам начальника Главного штаба Кавказской армии, «… уничтожение запасов и селений действует особенно гибельно; горцы остаются совершенно без крова, с меньшими средствами для защиты и крайне стеснены в пище».