Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Приведем дневниковую запись одного из участников этой экспедиции; «Даховский отряд генерала Геймана должен был достичь Главного Кавказского хребта у истоков Пшиша и занять долину Туапсе. Генералу Сумарокову было предписано с частью Джубгского отряда двигаться в бассейн реки Шапсухо и оттуда направиться к устью реки Туапсе на соединение с Даховским отрядом; остальная часть Джубгского отряда должна была со стороны Псекупса действовать совместно с Пшехским отрядом.

21 февраля Даховский отряд под личным командованием генерала Евдокимова прошел через перевал Главного Кавказского хребта и достиг устья Туапсе, где он занял форт Вельяминовский… Результатом этих действий стало покорение всех горских племен, проживавших между Туапсе и Псезуапсе. Одновременно часть Джуб. гского отряда через верховья реки Шебш достигла устья реки Шапсухо. Со своей стороны Пшехский отряд генерала Граббе к 1 марта прошел от истоков Псекупса в долину Туапсе и, очистив от населения верхнее течение этой реки, вошел в форт Хадыжи, расположенный на северном склоне…». Как именно происходила эта «очистка» адыгских земель, свидетельствует другой очевидец — И. Дроздов: «В конце февраля Пшехский отряд двинулся к реке Марта, чтобы наблюдать за выселением горцев, а если понадобится, так и силой выгонять их. Поразительное зрелище представилось глазам нашим: разбросанные трупы детей, женщин, стариков, растерзанные, полуобъеденные собаками; изможденные голодом и болезнями переселенцы, едва поднимающие ноги от слабости, падавшие от изнеможения и еще заживо делавшиеся добычей голодных собак».

4 марта генерал Гейман с Даховским отрядом двинулся вдоль реки Псезуапсе и на следующий день занял форт Лазарева и укрепление Головинское…. С 6 по 16 марта генерал Гейман полностью очистил на южном склоне пространство между Туапсе и Псезуапсе; результатом этих действий стало массовое переселение шапсугов, которых партиями согнали в устье реки Туапсе для отправки в Турцию.

В марте 1864 г. к наместнику Кавказа приехали представители прибрежных садзов-джигетов. Они заявили; «Мы — джигеты, мы народ вольный, никогда ни с кем открыто не воевали и никогда никому не подчинялись. Теперь видим, что все кругом нас покоряется русским, и мы уже считаем землю нашу собственностью российского императора». Их примеру последовали и представители некоторых друг их народов, заявив «безусловную покорность». Наместник дал им один месяц сроку для того, чтобы они могли приготовиться к переселению в Турцию, «… а если кто не исполнит этого требования, то будут присланы еще новые войска».

Подводя итоги колонизации Кавказа, один из высокопоставленных военных чинов писал: «В настоящем 1864 г. совершился факт, почти не имевший примера в истории: огромное горское население, обладавшее некогда большим богатством, …вдруг исчезает с этой земли.., ни один из горских жителей не остается на прежнем месте жительства — все стремятся очищать край с тем, чтобы уступить его новому русскому населению…». Именно в 1864 г. колонизация Закубанского края приняла «особо выдающиеся» размеры и только в этом году было основано 17 станиц: Бакинская, Ключевая, Калужская, Георгие-Афипская, Мартанская, Ново-Дмитриевская, Пензенская, Смоленская, Саратовская, Азовская, Северская. Холмская, Гурийская, Имеретинская, Кабардинская, Кутаисская, Хадыженская, а также 7 поселков: Ставропольский, Суздальский, Азовский, Холмский, Линейный, Нефтяной и Черноморский.

Русско-Кавказская война, которая продолжалась около полутора веков, приближалась к ее завершению. Один из храбрейших народов на свете истекал кровью на берегу Черного моря под русскими штыками. Вот как С. Сиюхов описал эту стадию завершения Русско-Кавказской войны: «Царизм самыми бесчеловечными, самыми гнусными способами стремился сломить сопротивление горцев, уничтожал сплошными пожарами поселения, нивы и покосы. Царизм бесновался: угонял скот, так же, как и скот, угонял пленных людей в далекий тыл; кровь лилась потоками, гибли люди, изнемогая и истекая кровью; горские племена отступали к Черному морю. Царизм совершал на виду у всего мира чудовищное злодеяние — казнил сотни тысяч горцев с хладнокровием профессионального палача. Ужасы, достойные пера Данте».