Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Россия праздновала завершение Кавказской войны 21 мая 1864 г. в центре земли ахчепсхуского народа, точнее в Кбааде (ныне Красная Поляна), но еще война продолжалась в следующем году в форме партизанской. Черкесы, не желавшие покинуть свою страну, уходили в горы, где они продолжали борьбу за свою свободу и независимость. Для того, чтобы справиться с ними, Россия создала специальные отряды «охотников» или «истребителей». Вот как один очевидец рассказывает о деятельности этих своеобразных «охотников»: «Для изгнания тех черкесов, которые, не желая покидать родину, скрывались в горных трущобах и там спокойно ожидали своей смерти, организовывались особые команды. Таких бродячих горцев много было в Кавказских горах, где они, в конце концов, находили свою могилу». Очевидно, для того, чтобы завершить геноцид черкесской нации, Россия должна была преследовать политику полного физического уничтожения черкесского населения и колонизации «очищенной» территории черкесов русско-казацким населением.


Изгнание черкесов

Считается, что изгнание черкесов из Черкесии в Турцию происходило, главным образом, с 1858 до 1865 гг. Однако, процесс этой трагедии шел долго до и после этих лет. Начало этой трагедии восходит к восстанию кабардинцев против российского самодержавия, которое началось в 1794 г. и продолжалось с передышками д0 1805 г. и позже. Восстание было подавлено. Оно повлекло за собой переселение части кабардинцев за реку Кубань. В то время Кубань была границей между Россией и Турцией, разделяя черкесов между двумя империями. Поэтому кабардинцы, которые перешли эту границу в 1794—1805 гг., были первыми черкесами, вошедшими во владение Османской империи. Вторая стадия переселения черкесских кабардинцев восходит к 1821—1822 гг. и была также результатом карательных операций царских вооруженных сил.

Карательные действия русских вооруженных сил всегда влекли за собой массовое переселение кабардинских аулов за Кубань, на территорию, которая в то время находилась под турецким влиянием. Как писал Хан-Гирей, до переселения во всей Кабарде насчитывалось 176 аулов, в том числе 156 в Большой и 20 — в Малой Кабарде. После переселения в Большой Кабарде осталось всего 94 аула.

Некоторые ученые объясняют причину изгнания черкесов провокационным влиянием турецких агентов. Другие обвиняют черкесскую аристократию в спровоцировании народа взять этот курс. Многие заявляют, что религиозный фанатизм побудил черкесов предпочесть переселиться в Турцию, чем покориться русским неверным. Настоящие факты показывают, однако, что главной причиной для изгнания черкесов со своих родных мест послужила политика крупных держав, направленная на колонизацию Черкесии. России нужна была черкесская территория. Это было главной и единственной причиной. Если Россия не начала бы войну против черкесов и не изгнало бы их из своей местностей, черкесы никогда бы не покинули свою страну.

Массовое переселение адыгов в Турцию совершалось в три этапа: 1) 1858—1862; 2) 1863—1864; 3) 1865 гг.

В 1859 и 1860 гг. начали покидать свои земли «в большом числе» абазины и прикубанские ногайцы. Их примеру последовали кабардинцы, чеченцы и др. В 1859 г; из абазинского аула Лоова изъявило желание переселиться 66 семей; кроме этого, выселилось 296 семейств (2693 чел.) закубанских ногайцев; 306 семейств (около 3 000 чел.) хатукайцев взяли такой же курс. Абазин же, по А. Берже, было выселено в 1858—1864 гг. 30 тысяч человек. В июле 1861 года всем абазинским подразделениям (баговцы, казильбековцы, башилбаевцы, шахгиреевцы, трамовцы) в ультимативной форме было предложено покинуть родные места. «Благодаря присутствию войск и их готовности начать немедленные военные действия, эти племена очистили свои места жительства и удалились в Турцию, за исключением бесленеевцев, которые «вследствие их упорства» внезапно были окружены войсками и в количестве 4 000 чел., переведены на реку Уруп, откуда затем большая часть их переселилась. В 1861 г. 442 семейства кабардинцев покинули родные края. В 1860—1861 гг. в Турцию переселилось из Большой Кабарды 940 семейств (10343 чел.)… Генерал Евдокимов считал, что на первом этапе необходимо выселить из Кубанской области не менее 10 000 семей, что примерно составляло 80—100 тысяч человек».