Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

С. Хотко знакомит нас со следующими интересными деталями этой темы. В 131 году Флавий Арриан, путешествовавший из Трапезунта в Диоскурию, отметил появление санигов, апсилов и абазгов в Колхиде. Обращаясь к императору Адриану, он писал: «За лазами…следуют апсилы; у них царь Юлиан, получивший царство от твоего отца. С апсилами граничат абаски; у абасков царь Ресмаг, этот также получил свою власть от тебя. Рядом с абасками — саниги, в земле которых лежит Севастополь; царь санигов Спадаг получил царство от тебя». Он продолжает: «От Масаитики до Ахеунта, каковая река отделяет зилхов и санигов, расстояние в 66 стадиев. Река Ахеунт может быть локализована в районе Сочи; арриановские «зилхи» идентичны зигам Страбона и зикхам Птолемея. У этих «зилхов» Арриан указывает царя Стахемфака». Страбон называл язигов «царскими сарматами», а Арриан называл их «царскими язигами».

По мнению С.Хотко, два доказательства свидетельствуют о сарматском происхождении зигов: тот факт, что Плиний напрямую указал на это и факт существования среди сарматов другого племени под названием «язиги». Это название созвучно этникону «зиги». К тому же, древние авторы часто относят «язигов» то к сарматам, то к меотам. Птолемей «Клавдий Птолемей» помещает часть язигов в Дасни под именем язиги-метанасты: они образовали первое сарматское племя к западу от просторов северного побережья Черного моря, или, пользуясь оригинальной терминологией, «Европейскую Сарматию». Здесь Птолемей снабжает язигов эпитетом или термином «метанасты», который в переводе с греческого означает «мигранты». Надо отметить, что во II веке по крайней мере 5 500 всадников из язигов-метанастов «были наняты на службу к императору Марку Аврелию и переправлены в Великобританию для охраны Адрианова Вала.

Пятьсот лет спустя после первого упоминания реки Никопсис, она появляется опять в литературных источниках»,— пишет С.Хотко. «Константин Профирогенитус упоминает Никопсис в связи с границей между Зихией и Абазгией: За Таматархой. в 18 или 20 милях находится река Укрух, которая отделяет Зихию от Таматархи, но от Укруха до реки Никопсис, на которой находится форт с одноименным названием, простирается страна Зихия.

Джордж Кисслинг оценивает великое перемещение племен на Западном Кавказе, о котором упоминал Псевдо-Арриан, как результат крупной миграции населения на границе нашей эры. Он пришел к заключению, что вторжение зигов произошло в верхнем течении Кубани около 100—75 вв. до н.э. По мнению Кисслинга, то обстоятельство, что Плиний Старший упоминает «зигов» среди сарматских племен между Танаисом и северными склонами Западного Кавказа, подтверждает эго заключение. Вторжение зигов в район, занимаемый керкетами, ахейцами и гениохами. привело к передвижению этих племен. Очевидно, керкетские и гениохские племена появились в Северной и Южной Колхиде именно по причине зигской экспансии…

«Вовлечение зихов в византийско-иранскую войну было обусловлено тем, что основные боевые операции проистекали в соседней Лазике,— пишет С.Хотко.— Лазская верхушка вела свое происхождение от зихских (керкетскнх) аристократ», и это обстоятельство обеспечило Лазике надежных союзников в лице зихов». Другие источники информируют нас о том, что в VI—X веках зихи захватили не только Крымскую и Кавказскую провинции Византии, но и частично Анатолию (Малая Азия), которая была центром этой империи. Например, в 515 году вождь по имени Зигиб согласно «Хроникам» Феофана Исповедника, был полководцем зихо-алано-гунской армии, вторгшейся в Византийскую Армению.

В VII веке история зихов связана с событиями хазарского нашествия.