Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Когда черкесов изгоняли из своих родных домов и страны, быть может, они еще надеялись быть принятыми с братским гостеприимством своими мусульманскими товарищами в Турции, но этого не случилось. Когда они начали прибывать в Турцию большими группами, Турецкое правительство оказалось совершенно неподготовленным принять их и обеспечить насущными потребностями жизни. Поэтому черкесы начали умирать тысячами на улицах самого Истамбула…

Из донесения русского консула генерала А. Мошнина от 25 декабря 1863 г.; начала выселения в Трапезунде и в окрестностях перебывало до 247 000 душ, умерло около 19 000. Теперь остается 63290 человек. Средняя смертность 180— 250 человек в день. В Самсуне и окрестностях живет 110 000 душ, ежедневная смертность около 200 человек. Только за два месяца в ноябре и декабре 1863 г. в Трапезунд прибыло 100 кочерм (около 10 000 человек); из них 5 450 черкесов было переброшено на пароходах в Константинополь, Смирну и Варну. Из числа последних умерло 2 400 душ, причем в среднем по 40 человек в день…». И далее консул продолжает: «Черкесы по прибытии размещаются в дырявых палатках, среди грязи, в которой они буквально тонут. Тифозность — главная болезнь. На весну следует ожидать развития заразы… Турецкое население вознаграждает себя покупкой невольниц, на которых цены сильно упали…». В донесении oт 7 февраля 1804 г. консул сообщал, что в Трапезунде «… все кладбища наполнены могилами…». Общее количество кавказских переселенцев, живших «табором» около Трапезунда к 18 марта 1864 г. Мошнин определял цифрой 20 000, а всего сюда прибыло с ноября прошлого года не менее 40 000 человек.., до мая 1864 г. из прибывших в Трапезунд черкесов умерло 30 000 чел.

Тяжелейшую обстановку в этом городе во время массового переселения черкесов дополняет письмо британского консула в Трапезунде Ф. Стивенса лорду Рсселу в феврале 1864 г.: «Скопление черкесских эмигрантов в этом городе сделалось чрезвычайной проблемой. За последние три дня сюда высадилось 3 000 человек Среди них сотни страдают болезнями, вызванными голодом и всякими другими бедствиями. Между тем, болезни со страшной быстротой распространяются как среди черкесов, так и среди местных жителей; смертность от тифа все растет Кварталы, расположенные рядом с кладбищем, сделались непригодными для жилья, так как мертвых хоронят кое-как и разлагающиеся трупы распространяют страшное зловоние; в результате целые семьи покидают свои жилища. Главный акведук снабжающий город водой, пришел в негодность; на улицах и площадях ужасающая грязь; в продовольствии ощущается недостаток, а топливо исчезло совершенно».

Большая часть горцев была поселена лагерем в некотором удалении от Трапезунда, в Ачка-Кале… Очевидец, А. Фонвиль, писал в начале 1864 г.: «Я узнал, что первые эмигранты прибыли в начале зимы, в числе 12 000 душ и почти все перемерли. Нуждаясь в пище, изнуренные переездом и болезнями, они принесли с собой в Трапезунд тиф и оспу; население этого города подверглось вследствие того страшной смертности».

По данным других источников, переселенцев в этом лагере было еще больше; «Эмиграция сейчас в полном ходу, в одном только Ачка-Кале 15 000 переселенцев, которые несмотря на суровость сезона, были расположены под защитой жалких листьев оливковых деревьев, которые они ощипывали; не имея никакой провизии, они существовали только теми ничтожными средствами, которыми снабжало их турецкое правительство». А. Фонвиль утверждает, что они были разделены по племенам и по долинам.