Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

В самом деле, изгнанники-черкесы были поставлены в ужасное положение в Турции. Она не была в состоянии принять такое большое количество больных, истощенных и голодных людей. Она не имела ни медицины, ни провианта, чтобы позаботиться о них. Она надеялась, однако, что эти черкесы освоят непригодные земельные участки страны. «В архиве министерства иностранных дел Турецкой республики обнаружено решение правительства Османской империи о заселении районов Чукурова, Биреджик, Ракка… Большинство поселенных там горцев вымерло от эпидемий. Особенно много людей погибло в заселявшихся под нажимом правительства районах близ Средиземного моря». Соответственно И. Бэрзэджа, из 74 тысяч черкесов, которые были поселены в районе Чукурова в прошлом столетии, не больше 4 тысяч осталось теперь. Он убежден в том, что Османская империя энергично поощряла черкесов переселиться в Турцию для следующих целей:

  1.  Скрепить с помощью изгнанников военную мощь Османской армии.
  2.  Увеличить численность крестьян.
  3. Использовать черкесов для освоения залежных, болотистых, неплодородных земель.
  4.  Увеличить удельный вес мусульман в регионах с преобладанием христианского населения.
  5.  Укрепить государственную власть в тех регионах империи, где она была ослаблена, используя черкесов в качестве «буфера» и возлагая на них жандармско-полицейские функции.

Соответственно А.Х. Шеуджена, администрация Османской империи уделяла больше внимания черкесским князьям и дворянам. «Князьям, черкесским дворянам,— пишет он,— с самого начала отводили наиболее плодородные земли, значительные финансовые пособия; для них даже бесплатно строили дома. Им также позволялось высоко подниматься по административной и военной лестнице.

Приведем несколько фактов. Дивизионным генералом Эрзрумского отряда был в 40-х г. XIX в. Гасан-паша,— «природный черкес, с детства увезенный в Константинополь, где и воспитан»… В его свите, по словам генерала Я. Проскурова, находилось несколько офицеров из черкесов, составлявших лучшую часть его конвоя. Сын последнего бжедугского владетельного князя Тархана Хаджимукова Хасан в конце прошлого — начале текущего столетия в звании паши занимал пост главного директора военных училищ в Турции, а черкес Махмуд Шевкет-паша являлся военным министром и гинералиссимусом турецкой армии. Среди других горцев, занимавших видные посты, можно назвать Мамеда Саид-пашу, Зия-бея (начальника тайной полиции при Абдул-Хамиде II), генералов Ахмеда Риза-пашу, Хусейна Даима-пашу, министра полиции Назым-пашу. В период Крымской войны 1853—1856 гг. одним из лучших турецких военачальников считался убых Гуссейн-паша. Маршал Фуад-паша Тхуго, тоже убых по происхождению, стал во главе «Партии черкесов» — противников кровавого монарха Абдул-Хамида II. Вообще, в Турции в начале этого века, по сообщению Султана Довлет-Гирея, офицерский состав турецкой армии состоял на 30% из черкесов-махаджиров. Видный писатель Мидхат, который внес достойный вклад в турецкую литературу, был родом шапсуг. Черкес по происхождению и Юсуф Иззет-паша,— Иззет Мет Чунатоко — представитель Черкесского благотворительного общества в Константинополе, автор трехтомной «Истории Кавказа» и ряда других книг по истории черкесского народа».

Отчаянное положение изгнанников-черкесов вынудило их стать «добровольными» солдатами Османской империи. Соответственно Н. Бэрзэджа: «Болезни, голод, отсутствие всяких прав, произвол местных властей — все это вкупе с османской пропагандой не оставляло черкесским мужчинам иного выбора. Уже самые первые партии изгнанников, высадившиеся в Трабзоне, поставили в «добровольческие» батальоны 18 тысяч воинов. Черкесы, вступившие в ряды османской армии, получали бесплатное обмундирование и питание, спасаясь тем самым от голода и нищеты. Именно поэтому все черкесы, прибывшие в Констанцу, изъявили желание попасть на армейскую службу. Таким образом, формально не нарушая своих обещаний, султанское правительство укрепляло свои вооруженные силы не только количественно, но и качественно». На долгое время, «аулы черкесских изгнанников оставались поставщиками солдат для имперской армии…».