Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Первые изгнанники черкесов были посланы на Балканы, чтобы использовать их там как солдатов и охранников. Ф. Канитц, побывавший в колониях черкесских переселенцев в турецкой Болгарии, сообщал: «В этой области расположено 14 черкесских колоний. Часто видел я трех-четырех больных в семье, валявшихся на голом глиняном, отсыревшем от ночной росы, полу их убогих жилищ; больные, скученные вместе со здоровыми, глотали с жадностью «лихорадки голода» неспелые плоды и куски черствого тяжелого маисового хлеба. Многие страдали от лихорадки. Положение их ухудшалось еще больше невозможностью объясниться со своими соседями».

Ряд источников подтверждает, что отчаянное положение изгнанников, голод, нужда заставляли их браться за оружие, чтобы добывать средства к существованию. Кавказские махаджиры были вынуждены заниматься разбоем, да так, что «… турки и болгары сказали «аман (помилуй!) от них!»,— сообщает Р. Блысков. «Абазинские и черкесские поселенцы составляют тяжелое бремя для православного народа,— писал в 1880 г. архимандрит Гарегин,— не только на дорогах от них нет спокойствия, но и в самом городе, и в домах воровство, грабежи и убийства стали обыкновенным делом». Почти так же охарактеризовал их много позже, в 1925 г. В, Аболтин: «Отличаясь предприимчивостью.., горцы чрезвычайно храбры, их боятся даже дерзкие курды».

Информация, которая А.Х. Шеуджен дает нам относительно рассматриваемой нами темы, очень интересна. «Все эмигранты с Кавказа,— говорит он,— называются «черкес». Черкесы и абхазцы, их родственные, составляют подавляющее большинство в диаспоре. Эти люди, рассеянные по разным местам Анатолии и других стран, не растворились в местных окружающих их населениях, а сохранили язык, традиции, достоинство и гордость. Османы держали их долгое время в лагерях, где они умирали большими партиями. Позже, они рассеяли их маленькими группами по всей Европе, на уязвимых местах».

«Большая масса переселенцев с Кавказа (около 50 000 семейств), по совету английского правительства, была расселена в европейской части Османской империи — главным образом в Болгарии, Румынии, Албании, Македонии. По проекту Ахмеда Мидхат-паши черкесами было заселено все пространство от устья Дуная до Боснии и Герцеговины. В этих местах были созданы военизированные колонии (вроде казачьих станиц на Кубани), из которых формировалась черкесская «милиция» для защиты пограничных линий. Поселения черкесов были рассеяны по всей Болгарии малыми группами, вперемешку с деревнями болгарскими. Это необходимо было, по словам русского консула в Варне, «чтобы парализовать всякое движение славян к освобождению и независимости». Эта «цепь» поселений тянулась от Добруджи до границ Сербии и Черногории. На Косовом поле, например, было 23 черкесских поселения.

Как следует из книги «История Болгарии», заселение черкесами болгарских территорий происходило следующим образом: «Около 6 000 семей были переброшены через Бургас и обосновались во Фракии; 13 000 семейств — через Варну и Шумен — в Силистрию и Видин; 1 200 — в Софию и Ниш. Остальные 10 000 семейств размещены в Свиштовской, Никопольской, Оряховской и других околиях». Только в 1861—1862 гг. в Дунайском вилайете Османской империи общее количество переселившихся определялось в 41 000 семейств. Значительная по численности черкесская колония была в Пандерме, на берегу Мраморного моря. Таким образом, сеть черкесских поселений охватывала собой практически всю европейскую часть Османской империи.

Однако, большая часть переселенцев осела в Азиатской части Турецкой империи: по обширной Анатолии, между Сивасом и Токатом, вблизи Амазии, Самсуна, Киликии, Месопотамии, на полуострове Чаршамба, по побережью Эгейского моря, в Турецкой Армении, Адапазаре, Дюздже, Ески-Шехире, Балыкесире… Из Трапезунда горцев направляют прямо в Карсу и Арзингану…. В Азиатской Турции основная масса переселенцев в 1859—1865 гг. была расселена в Сивасском вилайете, на обширном пустынном пространстве между Токатом и Сивасом.

По Н. Бэрзэджу, «на Балканах, где происходили основные сражения, черкесские поселенцы стали одним из главных факторов войны — предназначенная им роль «буфера» вынудила их всех взять оружие».