Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Тем не менее, положение кавказских переселенцев, особенно в первые годы их изгнания, было очень тяжелым. Турецкие власти, пользуясь их безвыходным положением, формировали из них черкесские кавалерийские полки и прежде всего «черкесскую гвардию» султана. Предполагалось довести численнось этих «добровольцев» до 12 000 человек… Из молодых черкесов-махаджиров было сформировано несколько полков, а также кавалерийский корпус, который принял участие в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. Как свидетельствует Ж. Дюмезиль: «Черкесские полки были повсюду на линии огня. Они мужественно сражались, но дорого заплатили за свою победу».

«В составе османского десанта в Абхазию было отправлено подразделение под командованием Чачба Хасана и Маан Камлата, сформированное из адыгов, абхазов и убыхов, расселенных в Мраморно-морском регионе. Командующим 2-й пехотной дивизии на Карском фронте был генерал Быжнау Мухлис-паша. В его подчинении были добровольцы из адыгов и абхазов, поселенных в районе Дюздже. Единственный кавалерийский полк, который находился на этом же фронте, целиком был сформирован из черкесов, осевших в вилайетах Самсун, Сивас и Токат. Командовал им Кундух Муса-паша. Один из последних черкесских предводителей времен освободительной войны на Кавказе Берзег Хаджи Герандук в возрасте более ста лет командовал на Балканах адыго-абхазско-убыхским кавалерийским отрядом».

«В составе османских войск в военных действиях на Балканах принимали участие черкесские военачальники: маршал Моджан Рауф-паша (по окончании войны главнокомандующий османской армии), Дагестанлы Мирлива Мехмет Мухлис-паша — командующий кавалерией на Балканском фронте, Черкес Ибрагим-паша — командующий добровольческими конными подразделениями, полковник Садети-бей, Дели Хусреу-бей (младший брат Моджан Рауф-паши), Дилавер Карзег-паша — адмирал Дунайской морской флотилии, Ферик Туга Фуат-паша, получивший после войны звание маршала и должность заместителя главнокомандующего османской армией».

Приводимые ниже документы показывают, в качестве кого и в какой степени Стамбул использовал черкесов в годы Русско-Османской войны: 7 июля 1877 г. Ах-мет Мухтар-паша сделал рапорт главнокомандующему османской армии: «Вчера утром противник выдвинулся в районе нашего правого фланга. В качестве подкрепления туда были направлены конные части… Неудержимая атака черкесских всадников заставила отступить кавалеристов противника… Потом выступила 6000 армия всадников. В этом столкновении наши потери составили около 80 человек убитыми и ранеными. Получили ранения командующий черкесской кавалерией Закерия-бей и майор Рашид-бей. Погибли командиры черкесских добровольцев Хаджи Мурат-бей и Хаджи Мустафа-бей. Враг потерял около 250 всадников. 8 июля 1877 г., рапорт Ахмета Мухтар-паши командующему кавалерийской бригадой Мустафа Джавид-паше: «Во вчерашнем кавалерийском сражении отличились черкесы. Мужество и стойкость черкесских всадников достойны того, чтобы украсить страницы истории. Черкесские махаджиры с давних пор известны своим патриотизмом и сегодня они еще раз доказали это. Мы были свидетелями их необыкновенного мужества, о чем и доносим до вашего сведения». 7 августа 1877 г., после сражения при Яхнилер, рапорт Ахмета Мухтар-паши главнокомандующему османской армии: «. Какое удивительное мужество проявили черкесские кавалеристы-добровольцы, особенно полк черкесов из Карса и абазинский полк из Сиваса. …Дагестанские всадники, мужественно, не зная устали, так атаковали противника, что даже прославленным казакам и драгунам не оставалось ничего иного, кроме как отступить, ..

Потери черкесских добровольцев составили 49 человек ранеными и 29 убитыми. У противника убито и ранено около 1 500 человек». 27 августа 1877 г. рапортует султану главнокомандующий крепости Рущук (Бакланы) Кайсерили Ахмет-паши: «Сегодня в 3 часа в Кадыкое (в трех часах езды от Рущука) вступил в бой черкесский добровольческий отряд под командованием Черкеса Дилавер-паши. После двухчасового сражения враг обратился в бегство, потеряв убитыми 40 человек. У черкесов один убит, двое ранены». 30 августа 1877 г. в рапорте Ахмета Мухтар-паши главнокомандующему османской армии: «Сегодня мы получили донесение, что вражеская кавалерия на рассвете захватила в ауле Джала лагерь лезгинских всадников.