Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

В V—VI веках процесс консолидации адыгских зихов ускоряется. Союз зихских племен расширил свою территорию, покорив и включив в себя ахейские племена, оттеснив гото-тетракситов с их земель в VII веке и присоединив к себе территорию сатинов с дельтой Кубани. Согласно Прокопию Цесарскому (VI в.), зихи жили от Геленджика до реки Псезуапа и имели царя по имени Стачемфлас, посаженного византийским императором.

К VIII веку предки адыгов были известны под коллективным названием «зихи» и имели собственное государство на восточном побережье Черного моря. Нейман и Лопатинский считают, что слово «зихи» произошло от адыгского слова «циф» (человек). Лопатинскнй видит в слове «дзихи» абхазское «зухуны» — Черкесия, «а-зх-уа» — черкесы. Так ли это или нет, множество названий племен, существовавших прежде на Северо-Западном Кавказе, практически исчезло из литератур, ных источников к VIII веку, за исключением названия «зихи». Вскоре его заменил термин «адыги». По мнению С.Хотко, термин «адыг» произошел от названия «язиги».

Константин Багрянородный (X в.) указывает лишь на два крупных народа — зихов и абазгов — на восточном побережье Черного моря. Он утверждает, что река Урух (очевидно, одно из устьев Кубани) отделяет Зихию от Таматархи. Масуди (X в.) упоминает камакитский (зихский) народ. К X веку земли, населяемые зихами, граничили с Черным морем, Абхазией, Кавказской грядой и Аланией. Их территория, простиралась на 300 миль вдоль побережья Черного моря, от устья Кубани в Тама» ни до реки Нечепсихо, в устье которой находился город Никопсия.

Значительное расширение территории зихов ясно отражает процесс объединения местных адыгских племен черноморского региона. Согласно С.Хотко, «Зихское объединение стало основой образования современной адыгской нации».

Касогский племенной союз. Наряду с зихским племенным союзом, который не смог объединить население всего Северо-Западного Кавказа, появилось еще два союза: касогов на севере, во внутренних районах Кубани, и абазгов на юго-востоке.

Первое упоминание касогов (другие версии: косоги, касахи, кашаки, кешеки, касогдийцы, касозы и т. д.) относится к VIII веку. Согласно некоторым источникам, аланы дали это название адыгам. К X веку «страна Касахия» достигала на востоке реки Лабы, где она граничила с Аланией. Археологические находки периода раннего Средневековья помещают касогов в гористой части Северо-Западного Кавказа и в предгорных районах левого берега Кубани.

Часть касогов была подчинена хазарам, которые укоренились на Западном Кавказе еще VII веке. Хазарский царь Иосиф утверждал, что касоги платили ему дань. Тем не менее, хазары должны были постоянно защищать свою территорию от набегов воинственных адыгских племен.

Константин Профирогенитус отмечает в Зихии три больших региона, которые находились один за другим в глубине материка. Вслед за Зихией, которая занимала узкую прибрежную полосу, он упоминает Панагию, а за ней — Касахию. Согласно С. Хотко, «название последней совпадает с этнонимом «кешак» у Масуди и с этнонимом «касог» в русских летописях. Касахия, по всей видимости, занимала всю территорию Закубанья. Касахия в этом случае совпадает с территорией асов — западноаланского объединения». «…Как правило, источники подразделяют Аланию на Западную и Восточную. Западная Алания, от Матреги до Зеленчука включительно, была заселена так называемыми асами, в которых исследователи усматривают адыго-абазинское сообщество».

В X веке касоги и зихи представляли собой могущественный союз адыгских племен, объединенных языком, культурой и территорией. Они занимали значительную территорию от Таманского полуострова на западе до Алании на востоке, и от Абхазии на юго-востоке до степей Предкавказья на севере, где они были в контакте с тюрко-говорящими кочевниками.