Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

К нам на помощь пришли отряд сына шейха Шамиля — генерала Гази Мухамед-паши и курды из племени зилан. Камандир 1-го пехотного полка Кундух Муса-паша направил один батальон для флангов. В этом бою 3 лезгина были захвачены в плен при битве. 9 сумели пробиться к нам. Из кавалеристов Гази Мухаммед-паши 2 человека убито. 6 ранено». 17 сентября 1877 г. в рапорте Султану Мехмет Али-паше: «Военная администрация Рущука телеграфирует: Мирлива Дилавер-паша с 50 всадниками в ходе разведки в местечке Мачка столкнулись с противником силами 4 батальонов пехоты и 2 кавалерийских эскадронов. В ходе боя враг потерял 200 человек убитыми; в плен взяты 2 русских и 2 болгарина…». 1 сентября 1877 г. в рапорт султану главнокомандующего османской армии: «Черкесские кавалеристы-добровольцы под командованием Ибрагим-паши, Сулейман-бея и Герандук-бея по дороге в Габрово в селе Ешиль-Агач столкнулись с противником. Доказательством тому 2 пленных офицера, множество убитых солдат, а также пустившиеся в бегство враги. Черкесы потеряли убитыми 7 человек, среди которых Ислам-бей, сын Герандук-бея; 18 ранены». Шипка, 24 августа 1877 г.: «… Кавалеристы черкесских добровольческих подразделений не могут покинуть расположение своих частей из-за нехватки оружия и боеприпасов.

Черкесские добровольцы здесь (на Шипке — Н.Б.) уже пять-шесть раз спасали жизнь нашим солдатам. Да будет Аллах всегда благосклонен к ним!..»


Роль, возложенная турками на черкесов

Роль «буфера», возложенная османским правительством на изгнанников, не была ограничена на Балканах. Их посылали в разные регионы империи для консолидации власти государства, где бы она ни была ослаблена — в Иордании, Сирии, или же в центре самой Турции. Например, османское правительство поселило многие черкесские аулы для той же цели в самой Турции. По Н. Бэрзэджу, массовые черкесские селения были поселены в Анатолии, растягиваясь с севера на юг вдоль городов Синоп, Самсун, Амасья, Чорум, Йозгат, Сивас, Кайсери, Мараш, Адана и Антакья, …С востока к этой линии …примыкают поселения греков, армян и курдов. Эти народы с начала XIX в. доставляли немало беспокойств официальному Стамбулу. Именно посредством создания «буферной зоны» из черкесских аулов, правительство намеревалось усмирять бунтующие окраины, теперь надежно огражденные от «цивилизованных» районов Анатолии. Оттуда, «эта же линия черкесских поселений, продолженная далее на юг от Антакьи, пролегла по территории нынешних Сирии и Иордании (в рассматриваемый период входили в обширную территорию Биладэш-Шам). Здесь «буферная зона» должна была прикрывать со стороны пустыни города побережья и пути сообщения вплоть до Хиджаза от набегов кочевников-бедуинов.

Английский вице-консул Яго сообщил 4 марта 1878 г. из Дамаска своему министру иностранных дел Дерби о существующих планах размещения черкесов в районе Кунейтры и восточнее реки Иордан, чтобы контролировать лишь номинально подвластные османскому правительству племена дюрзи, туркмен и бедуинов (бени халид, адван, бени хасан, бени сака, сиран)…

О том, какими путями осуществлялись эти колонизаторские замыслы в отношение кочевников восточнее Иордана, свидетельствуют документы, приводимые в книге доктора истории Рауф Саад Абу Джабыра. Использование для этих целей черкесов было санкционировано на самом высоком уровне.

Удержать курдские племена в повиновении властям должны были помочь черкесы, расселенные от Мардина до Хилла и Кербела на территории современною Ирака…

Черкесские поселения в районах Чанаккале, Бига, Бандырма, Балыкесира. Бурса, Адапазара, Измита образовали защитный полумесяц вокруг сердца империи — Стамбула вдоль южного побережья Мраморного моря. На изгнанников возлагалась также охрана и контроль всех дорог, ведущих в столицу…