Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

«Заселяя черкесами Балканы, османское правительство преследовало, кроме вышеназванных, еще одну цель — подавление национально-освободительного движения покоренных народов… С середины 30-х годов XIX века заметное влияние на балканских славян стала оказывать идеология панславинизма. На этих идеях и взращивалась славянская молодежь, с 9—11-летнего возраста воспитывавшаяся в интернатах Одессы и получавшая дальнейшее образование в России. Вернувшись домой на Балканы, она включалась в патриотическое движение…». Политическое движение за освобождение Родины от османского ига «столкнулась с османской армией в 1862 году… Это так называемый чет движение «достигло пик своего развития в 1868 году.

«И вот в такой сложный период для балканских народов от 250 000 до 400 000 черкесских изгнанников были поселены среди них с 1863 до 1866 гг. Большая часть из них растягивалась вдоль северной границы империи от устьев реки Дунай до границ Сербии. Намерение этой колонизации было разделить славянские народы и укрепить оборону против возможных вторжений с севера. Черкесы были поселены вдоль стратегически важных дорог и пунктов на расстояние одного дня пути между их селами.

Таким образом, черкесские изгнанники, которые не подозревали о политических играх, были вовлечены против их желаний в балканские события 1860-х годов, «среди людей разного этнического и религиозного происхождения, воспринимали их за бремя, единоверцами и союзниками их угнетателей». «Напряженные взаимоотношения с местным населением были весьма обострены, «когда черкесы были брошены против вооруженных отрядов болгарских повстанцев, обученных Россией».

Европейские державы понимали, что будут в состоянии ослабить Болгарию, и создать там правительство, ориентированного на Запад. При такой «новой Болгарии никому не нужны были черкесы, которые только были на пути проектов высшей политики». Поэтому, европейская пресса начала подчеркивать османское угнетение христиан, обвиняя черкесов в том, что они являются ударной силой Порта и палачами освободительного движения, таким образом искажая позицию черкесов в регионе. Из-за этой пропаганды европейской прессы и дипломатии, публика создала имидж черкеса душителя свободы и врага, что в свою очередь значительно способствовало изгнанию черкесов, на этот раз из Балкан.


Изгнание черкесов с Балкан

По мере наших возможностей, мы пытались воссоздать ужасающие условия, в которых все-таки жили черкесы. Их страдания на этом не кончились. По свидетельству Н. Бэрзэджа, в преддверии русско-турецкой войны 1877—1878 гг., «российское правительство было весьма обеспокоено соседством с черкесами, размещенными в приграничных районах Османской империи. «По этой причине незадолго до войны в Стамбул со специальном миссией прибыл генерал Карцов. Посланник российского правительства предложил Мусе Кундухову и Гази-Мухаммеду план создания автономного черкесского государства под протекторатом России вблизи границы с Афганистаном и обещал всяческое содействие в новом переселении горцев. Все расходы брала на себя Россия».

Для создании черкесского государства Россия главным образом имела две цели:

1) Использовать черкесов в качестве «буфера» на границе Афганистана, входящего в сферу влияния Англии;

2) Россия опасалась усиления черкесами османской армии в ходе предстоящей военной кампании…

Но вожди черкесов отвергли проект Карцова, поскольку даже в случае их формального согласия ни М. Кундухов, ни Гази-Мухаммед не обладали столь значительным влиянием ни на своих соплеменников, ни на султанское правительство чтобы склонить их к принятию подобного плана.

12 апреля 1877 года началось вторжение России на территорию Османской империи. Военные действия велись и на Балканах, и в Закавказье. Многолетние старания панславистов дали, наконец, свои плоды — христианские народы Балкан находившиеся под абсолютным влиянием России, были привлечены ею под свой знамена. Черкесские формирования османской армии также были брошены в бон в числе первых и на обоих фронтах. Под командованием Чачба Хасана около тысячи абхазов в составе османской армии были отправлены на Кавказ, чтобы поднята местное население на борьбу против России. В Чечне вспыхнуло восстание во главе с Алибеком-хаджи, поддержанное лезгинами. Царские войска жестко расправились с повстанцами. Большое число чеченцев и дагестанцев было выселено во внутренне районы России.