Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

«Военные действия на всех фронтах крайне неудачно сложились для Османской империи. Сан-Стефанский договор от 3 марта 1878 года зафиксировал ее поражение в войне. Российская дипломатия, с самого начала протестовавшая против размещения изгоняемых горцев вблизи границ, могла быть довольна своим очередным успехом — посол России в Стамбуле Игнатьев настоял на включении в текст договора положения, согласно которому все балканские черкесы переселялись вглубь Анатолии;).

Изгнанников, оседавших на Балканах с 1859 по 1876 годы, вновь подняли и пали переселять во внутренние районы Анатолии и на Ближний Восток. Аналогично кавказской драме десятилетней давности, это второе изгнание осуществлялось под сильнейшим нажимом правительства и с помощью регулярных войск — только на этот раз не России, а Османской империи. Новые места поселения черкесов избирались османами в соответствии с теми же целями, что были рассмотрены выше.. Осуществление этих планов в очередной раз натолкнулось на противодействие местных (в особенности христианских) народов, среди которых расселялись черкесы.

В Салонниках, Бандырме, Адапазаре, Траблус-Шаме, Бейруте, Наблусе, Акке, на Крите и Кипре (Никосия и Ларнак) их жители проводили митинги протеста против поселения там горцев, обращались с жалобами в представительства европейских держав, о чем консулы Италии, Англии и Франции неоднократно информировали своих послов в Стамбуле и свои правительства.

Местные администрации регионов, куда переселялись черкесы, абсолютно не были готовы к такому повороту событий. Опять стали повторяться все ужасы, невзгоды и страдания, сопровождавшие черкесов в ходе Великого изгнания В Стамбуле и Дамаске горцев размещали во дворах школ и мечетей. В марте 1878 года в Стамбуле ежедневно умирало по 900 человек балканских эмигрантов, из них на территории мечети Айя-София — 25—30 человек. В Бандырме каждый день смерть уносила 4—5 жизней изгнанников.

В марте 1878 года пароход «Сфинкс» австрийской фирмы «Ллойд» в балканском порту Кавала принял на борт 3 тысячи черкесских эмигрантов и взял курс на порт Латакия в Сирии. Когда судно проходило близ Магоса (Кипр), разразилась буря, ураганный ветер смел с палубы 40 человек, тут же утонувших в море. Затем начался пожар. Изгнанники, запертые в тюрьме, сгорали заживо и задыхались от дыма… Ужасная трагедия стоила жизни 600 горцам.

Черкесы из числа оказавшихся в Стамбуле и Мерсине, нанимая на собственные средства корабли, пытались возвращаться в свои балканские аулы, где они прожили уже около 10 лет. Ввиду подобных фактов правительство неоднократно издавало указы, запрещавшие посольствам и судовладельческим фирмам принимать на принадлежащие им корабли изгнанников, стремящихся переправиться на Балканы. Документы министерства внутренних дел, министерства иностранных дел и иммиграционной комиссии от 17.05.1879 (№ 96-5), 25.05.1879 (№ 96-13). 29. 05.1879 (№ 96-17), 18.12.1879 (№ 97-6) свидетельствуют о том, что изгнанникам было запрещено изменять по собственному желанию намеченные для их поселения места. А в ноябре 1879 года и правительство Болгарии отказало черкесам в возвращении, заявив, что «границы против переселенцев укреплены и с моря и с суши».

Из-за острой нехватки османских судов и кораблей европейских компаний, вывозивших черкесов с Балкан, султанское правительство прибегло к помощи египетских фирм.

По официальным данным, в марте 1878 года в Стамбуле для дальнейшего расселения было сконцентрировано 180 тысяч человек (большинство из которых были черкесы), а 50 тысяч изгнанников к тому времени уже были переправлены из столицы в другие регионы империи.