Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Черкесы в двух турецких революциях

По А.Х. Шеуджену, «черкесы-махаджиры играли видную роль в общественнополитической жизни Османской империи. Так, инициатором первой «младотурецкой» организации (1889 г.), направленной на свержение султанского режима, был черкес Ибрагим Темо. Лидером одного из направлений младотурецкой революции являлся принц Сабахаддин (Квадзба) — абхаз, а его ближайшим сподвижником был убых Хусейн Тосун-бей».

Во времена так называемой «кемалистской» революции, когда фактически решалась судьба Турции, одними из первых, кто поднялся на борьбу за ее независимость и сыграл выдающуюся роль в деле становления Турецкой республики, были кавказские партизанские отряды, возглавляемые шапсугом Иатим-беем. Эти отряды были сформированы в основном из адыгов и абхазов. Ближайшее окружение Кемаля Ататюрка также состояло из горцев Кавказа, С другой стороны, часть кавказской аристократии, которая при султанском режиме пользовалась определенными привилегиями, с большим недовольством встретила революцию: их настроение использовали Антанта и греческое правительство. Чтобы привлечь кавказских гориев на свою сторону, они стали выдвигать идею образования Черкесского автономного государства в Анатолии. С этой целью в 1920 г. был сознан Черкесский национальный съезд, на котором было принято решение создать в западной части Азиатской Турции так называемую «Черкесскую республику».


Статистика изгнания

Существующая статистика о Великом изгнании черкесов разноречива. «В публиковавшихся по данной теме исследованиях общее число изгнанников колеблется от 500 тысяч до 2 750 тысяч человек. Такие большие расхождения объясняются целым рядом причин:

1) Изгнанники высаживались более чем в десяти портах приема, между которыми не было никакой связи и в которых не велось практически никаких статистических подсчетов прибывавших;

2) Пик изгнания, обозначенный на 1864—1866 гг., характеризовался крайней неорганизованностью ввиду неготовности Османской империи к приему черкесов, в результате чего бесчисленное количество эмигрантов умирало на протяжении всего пули к местам поселения, что делает итоговые цифры очень неопределенными;

3) Миграционные процессы продолжались до 1910 г., причем в разные годы количество переселенцев было неодинаковым. Некоторые исследователи, собрав данные только за какой-то отдельный период, ошибочно выдают эти цифры за конечный результат;

4) Россия, опасаясь настроить против себя европейское общественное мнение, оглашала явно заниженные цифры по покидающим Кавказ черкесам;

5) Так же поступала и Османская империя, чтобы приглушить протесты христианских держав по поводу заселения изгнанниками Балкан.

Однако, если оперировать существующими статистическими данными времен трагического исхода черкесов, используя исследования последних лет Марка Пинсона и Кемаля Карпата и учесть предполагаемый процент массовой смертности за период выселения, то можно значительно сократить разброс количественных оценок процесса изгнания.

Так, по имеющимся данным, только в период с января по конец июля 1864 г. переправилось в пределы Османской империи следующее количество черкесов:

Из Тамани 27 337 человек

…. Анапы 16 452

…. Новороссийска 61 995

…. Туапсе 63 449

…. Сочи 46 754

…. Адлера и Хосты 20 731

Итого 236 718 человек.

Кроме этого, по данным того же источника, 21 350 чел., самостоятельно изыскав возможности, отправились из других пунктов.

Журнал «Де Константинополь» от 11 января 1865 года писал о том, что к началу 1865 года 520 тысяч черкесов достигли берегов Османской империи. Судя по рапортам А.И. Мошнина, с июня по октябрь 1864 года только в Самсун и Трабзон было доставлено 357 тысяч. А ведь подобная массовость имела место по 1866 включительно!

Что касается черкесской колонизации Балкан, то, по данным Биана Кони, до конца 10 года туда было перевезено 600 тысяч изгнанников с Кавказа. Энгин Акарлы, занимавшийся изучением этнического состава населения европейских владений Османской империи, считает, что в период с 1860 по 1878 годы на Балканах проживало 4 384 500 мусульман.