Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Результатом геноцида было то, что Россия выгнала черкесов из своей родины в Турцию, где они были разбросаны по всей Османской империи. После изгнания черкесов, оставшихся на своей родине, по А.Х. Шеуджену, составляло не более 100 000 человек.

Конечно, Россия предполагала, что успешно уничтожила черкесскую нацию. Тем не менее, история показала, что это далеко от истины.


Библиография

  1.  А. X. Шеуджен, Г. А. Галкин, Н. Е. Алешин, А. А. Кушу, Б. Е. Шеуджен. Земля адыгов.— Майкоп, 1996.
  2.  Н. Бэрзэдж. Изгнание черкесов.— Майкоп, 1993.
  3.  Семен Эсадзе. Покорение Западного Кавказа и окончание Кавказской войны.— Майкоп, изд. «Меоты», 1993.

Глава 7. ЧЕРКЕСЫ НА РОДИНЕ

Черкесы под российским колониальным режимом

Русский колониальный режим создал невыносимые условия для горсточки черкесов, оставшихся на родине. Он лишил их всех человеческих прав, вытеснил их от морского берега и гор и принудил поселиться на болотистых равнинах по левым берегам рек Кубани и Лабы — на рассаднике всех сортов болезней, где они неминуемо должны были стать жертвами вредного климата. Это был одним из методов абсолютного «очищения» земли изобилия от туземного черкесского населения. Так, еще 7 мая 1864 г. командующий войсками Терской области в письме к начальнику штаба Кавказской армии откровенно писал: «В Кубанской области незначительные остатки тамошних племен, … должны будут исчезнуть бесследно в среде преобладающего русского населения…».

В то же самое время, русская колонизация региона и черноморского побережья Черкесии набирала темп. Россия должна была иметь политически надежное население в этом регионе Кавказа. Поэтому она отвела специальную роль Кубанским казакам и передала им «на вечную собственность» все земли, захваченные от черкесов в течение Русско-Черкесской войны. По А.Т. Керашева и А.Ю. Чирга «Царское правительство отобрало у адыгов и раздало казакам и переселенцам лучшие земли общей площадью в 1 360 000 десятин. Нормы раздачи «освободившихся от горцев» земель: генералам 1 500 десятин, офицерам 400, нижним чинам — по 30 десятин на душу». В соответствии с этим рескриптом, горские князья получали «за особые заслуги» от 1 000 до 5 000 десятин; дворяне 100—200, а простой народ 3—5 десятин на мужскую душу». Российская колониальная политика сделала черкесов «чужими» на их собственной земле и лишила их всех гражданских и человеческих прав.

Несмотря на это, колониальная Российская администрация нарушала эту установленную «норму распределения земли». Ее колониальная политика заявляла, что надел для простых горцев «ни в коем случае не должен составлять даже половины казачьего надела». Несмотря на это, некоторые из черкесской правящей элиты получили 3 000 десятин каждый. Среди них А.Х. Шеуджен назвал: генерала П. Могукорова, капитана Могукорова и лейтенанта Т. Улагая. Князь Атажук Капланов-Нечаев получил в Лабинском отделе (село Кубанское) 5 150 десятин: Тенгиз Ачмиз Тугу и Мыс Тхазеус Убиухо — в станице Северской вместе получили 5 451 десятин и т.д. Другие адыгские помещики, получили землю за их «участие в операциях царских войск по «умиротворению» своих соотечественников: поручик Ахеджаков 1 100, прапорщик Б. Болотоков 1 100, подпоручик Догужиев 525 десятин…»! Другие русские чиновники, получившие землю за свою «верную службу на Кавказе»: казак «атаман 3. Чепега, войсковой судья А. Головатый, войсковой писарь Т. Котляревский, армейский капитан Ф. Бурсак». Последний имел на Кубани 16 500 десятин земли.