Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Карта Черкесии в 1830 г.

Карта Черкесии в 1830 г.

Карта Черкесии в 1860—1864 гг.

Карта Черкесии в 1860—1864 гг.

Карта, показывающая местонахождение основных черкесских племен

Карта, показывающая местонахождение основных черкесских племен

Из-за военных и стратегических причин, новые черкесские поселения на равнинах были чрезвычайно рассыпаны и окружены со всех сторон цепью казачьих станиц и русских крестьянских сел.

Я. Абрамов называет черкесские племена, которые «иммигрировали» в Турци джигеты, убыхи. шапсуги, натухайцы, абадзехи, абазины, башильбаевцы, тамовцы, кизыльбековцы, шахгиреевцы, баговцы, егерухаевцы и темиргоевцы, бесленеевцы, махошевцы, бжедухи и закубанские ногайцы. Всего выселилось с 1858 по 1865 гол только по официальному счету, 493 194 душ, причем много горцев выселилось без ведома русского правительства.

Всякий раз, когда какое-либо горское племя Западного Кавказа покорялось русскому оружию, перед ним категорически ставилась дилемма: или подчиниться русскому управлению, или выселиться в Турцию.

Абрамов посетил Кавказ после того, как русские выгнали большинство черкесов из их земли. Видя интенсивную русскую колонизацию в Черкесии в то время он был потрясен опустошением, причиненным русскими этой стране. «Места,—писал он,— прежде занятые многочисленным горским населением, пустуют по сей день, Лишь незначительная часть этого региона занята казацкими станицами, а другая роздана разным чиновникам и нечиновным культур-трегерам…

Земли, розданные в частную собственность, также обстаются до сих пор совершенно пустыми и некультивированными… А между тем эти пространства были прежде заняты многочисленным населением и прекрасно культивированы. Теперь же превосходнейшие нивы и луга, буквально созданные руками человеческими на голых каменных скалах, заросли мелким колючим кустарником и совершенно пропали для культуры. Богатейшие сады и виноградники заросли дикими деревьями и погибли. И только одичавший виноград, встречающийся по склонам гор, да редкие остатки черкесской архитектуры свидетельствуют о деятельной жизни, царившей в этом крае, превратившемся ныне в пустыню, и о чрезвычайном трудолюбии аборигенов страны, превратившихся впоследствии в диких башибузуков».

Россия оказалась мастером «разделяй и властвуй» на Кавказе, но ее действия доказали, что она является дикой и нецивилизованной страной. В ходе войны Россия отлично преуспела подкупами, раздачей дорогих подарков, военных чинов и черкесских земель. Таким же образом, Россия наняла казаков во время войны на Кавказе и сделала их «завователями» после войны. Последствием этого стала вражда между казаками и горцами. Казаки стали «паршивыми собаками» в глазах горцев, горцы были, в глазах казаков «грязной тварью». Даже после войны они оставались смертельными врагами. Казаки были вооружены и имели судебный, правительственный и правоохранительный органы, в то время как горцы были совершенно обезоружены и лишены всяких человеческих и гражданских прав.

Стараясь объяснить невыносимое положение, в которое русская колониальная политика поставила черкесов на родине и в загранице, Абрамов писал: «они (черкесы) не получили ни определенных участков для жительства, ни каких-либо ресурсов для поддержания своего существования. Озлившиеся от целого ряда бедствий, одичавшие, изголодавшиеся, они волею-неволею должны были вести постоянную войну с местными жителями, сделаться отчаянными разбойниками, чтобы как-нибудь существовать. К тому же всю накопившуюся у них злобу против русских, гяров, выгнавших их из родных гор, они перенесли на таких же гяуров, соплеменных русским — балканских славян. Таким-то образом создался тот ужасный тип башибузука, который причинил столько ужасных страданий болгарскому народу и гак памятен и нам, русским. Филлипольская резня и другие подобные ей события… Такова одна сторона последствий выселения горцев в Турцию, но не менее печальны эти последствия и с другой стороны».