Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Касоги всегда выступали единым фронтом на защиту своей родины, если возникала угроза извне. Так было в 951 году, когда хивский хан атаковал их. Хан был взят в плен, обезглавлен, и рядом с его головой был установлен щит с надписью: «Это возмездие захватчику чужих стран».

Касоги имели обширные политические, культурные и коммерческие связи с соседними народами. Их политические образования имели союзнические связи и часто выступали совместно, например, в борьбе с хазарами. Касоги не могли смириться с тем фактом, что иностранные князья обосновались на их земле. (В 944 году киевский князь Владимир занял Таматарху на Таманском полуострове и основал там русское княжество с центром в Тмутаракани (Тамани). Это не было в интересах Редедея, вождя касогов, который к этому времени успешно подчинил себе разнообразные адыгские племена.

В 1022 году князь Мстислав пошел походом на Касогию со своей русской армией. Князь Редедей, вождь касогской армии, обратился к нему со следующим предложением: «Для чего нам губить всю дружину? Сойдемся лучше сами бороться, и если ты одолеешь, то возьмешь все мое имение, и жену, и детей моих, и землю мою; если же я одолею, то возьму все твое». Мстислав принял благородное предложение. Два вождя сложили оружие и начали бороться. Однако, вскоре Мстислав, поняв, что проигрывает борьбу, нарушил свое слово чести, вытащил спрятанный сыхьыджэ (маленький походный кинжал) и предательски убил безоружного Редедея. В результате, касоги вынуждены были платить дань князю Мстиславу в течение какого-то времени.

К 1030 годам, однако, русское княжество начало ослабевать. Пользуясь ситуацией, касоги решили отомстить Руси за смерть князя Редедея. С помощью шести тысяч отборных воинов ясо-осетин, касоги начали кровавую войну с русскими и прогнали их со своей земли.

В X—XIII веках русские хроники называют все адыгские племена «касогами» и говорят о них в связи со многими важными событиями в Южной России.

Абазгский племенной союз. Традиционный взгляд историков состоит в том. что абхазо-абазы, близкие родственники адыгов, сформировали Абазгский племенной союз. Тем не менее, некоторые ученые верят, что термин «абазги» скорее относится к абазинцам, чем к апсилийцам. В любом случае, Абазгский племенной союз включал в себя племена, жившие в юго-западном регионе Кубани.

Считается, что пре-абхазо-адыгская этническая группа разделилась на границе III—II вв. до н.э. на три части: абхазов, убыхов и адыгов, прогрессировавших с завидной долей консерватизма. Античные авторы указывают на большое число абхазских и черкесских племен на побережье Черного моря. Среди них: керкеты. ахейцы, гениохи, а начиная с I века н.э., зиги, санищ, абазги и апсиды. Значительное перемещение прото-абхазо-адыгов с севера на юг имело место около 50 г. до н.э. Об этом свидетельствует не только миграция керкетов, но и появление зигов в их традиционных местах обитания. К тому же, с этого времени абазгские и апсилийские племена стали появляться и населять часть территории гениохов и колхийцев. К V веку зиги и абазги либо полностью вытеснили, либо ассимилировали все прочие племена и основали Зигию и Абазгию на Черноморском побережье Кавказа. В 131 году Флавий Арриан писал: «С апсилами граничат абаски; у абасков царь Реемзг..». В VI веке Прокопий Цесарский, византийский автор, отмечает брухов (убыхов) в районе между Абазгией и Зихией.

Согласно Г. Кисслингу, «во второй половине I века нашей эры по Дарьяльскому проходу произошло еще одно крупномасштабное вторжение сарматских племен абазгов и апсилов, которые осели на территории Северной Колхиды и затем несколько продвинулись в северном направлении. Так, во времена Арриана абазги достигали едва Диоскуриады (совр. Сухум). По свидетельству же Псевдо-Арриана (V в.), они доходят до реки Абасгос (Псоу). В VI столетии, уже в византийскую эпоху, абазги распространяются до Никопсии, вытесняя санигов на северный склон кавказских гор, где те занимают земли в Прикубанье между зихами и гуннами. Таким образом, абазги становятся соседями зихов или зигов, и на побережье остаются лишь два эти названия: Зихия и Абазгия».