Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

С бюрократической властью сотрудничали некоторые этнические группы. Вот описание этой темы Абрамовым: «Конокрадство и скотокрадство — это страшное зло сельской жизни Северного Кавказа — организовано так удачно, что в нем с успехом были втянуты представители всех живущих здесь национальностей. Например, лошадь, украденная в калмыцких степях, передается через русские селения Ставропольской губернии и казачьи станицы Кубанской области за Кубань, и наоборот из Кубанской области ворованные лошади переправляются через Ставропольскую губернию в Астраханскую: в этой воровской корпорации принимают одинаковое участие закубанские черкесы, казаки, крестьяне и калмыки. В таком же отношении друг к другу стоят ногайцы, казаки, ингуши и другие народы Терской области. Между тем все эти факты совершенно игнорируются, и вопреки им, вся ответственность за преступления в Терской области ложится исключительно на туземцев, что бьет их и морально, и материально».


Военные округа

«Несмотря на окончание военных действий, земля адыгов продолжала управляться военным ведомством», соответствено А.Х. Шеуджену. «В частности, в Кубайской области было создано 11 полковых округов, в том числе для управления горцами — 5 округов:

  1.  Псекупсский. куда вошли аулы западных адыгов по среднему течению Кубани и нижнему течению Псекупса;
  2.  Лабинский, объединявший аулы западных адыгов, расположенные по Лабе и Белой;
  3.  Урупский, населенный черкесами, ногайцами и армянами;
  4.  Зеленчукский, населенный черкесами, абазинами и ногайцами;
  5.  Эльбрусский, населенный карачаевцами и абазинами по реке Кума и ее притокам.

Еще в 1858 г. был образован Кабардинский округ, входивший тогда в состав восьми округов, составлявших Терскую область. Однако в 1869 г. его переименовывают в Георгиевский округ, куда входит Большая Кабарда, и Малая Кабарда отходит к Сунженскому отделу. Таким образом, осуществлялась политика «разделяй и властвуй»; шло планомерное предание забвению не только исконных названий территории адыгов, этнонимов, гидронимов и т. д.,— шла насильственная ассимиляция оставшегося в крае коренного населения…». Она старалась лишить черкесов их национальных черт, родного языка, традиций и культуры. Вся царская политика была направлена на физическое и моральное уничтожение нации — «расстворить» среди преобладающей массы русских и казацких «новых-пришельцев»; насильственно русифицировать туземное население вдобавок к экономическому и политическому угнетению. Царское правительство в своей директиве наместнику Кавказа уделило специальное внимание этому; «…сделать Северный Кавказ вполне русским краем». В рапорте полковника Савицкого, атамана Лабинского отдела, имеется заверение, что он будет «… деятельно заниматься обрусением горцев».

Л. Я. Люлье заметил, что черкесские названия, которым несколько веков и даже тысячелетия, умышленно заменяются русскими именами. «Не знаю почему, но мы привыкли все племена, населяющие северную покатость кавказских гор, называть черкесами, между тем как они называют себя адыге».

«В 1871 г. военные округа были ликвидированы; Кубанская область была разделена на уезды. Адыгские аулы и соседние казачьи станицы вошли в основном в состав Майкопского и Екатеринодарского уездов.

В 1888 г. вместо уездов были созданы отделы. В частности, Кубанская область стала делиться на 7 отделов: Екатеринодарский, Ейский, Кавказский, Лабинский, Майкопский, Темрюкский, Баталпашинский…»

Определенные административные изменения произошли и с территориями, расположенными на Черноморском побережье Кавказа. Еще в 1866 г. здесь был образован Черноморский округ, который позже (в 1888 г.) вошел в состав Кубанской области на правах уезда. К 1896 г. этот округ был преобразован в Черноморскую губернию с центром в г. Новороссийске. Эта губерния делилась на три округа: Новороссийский, Туапсинский и Сочинский…