Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

В середине октября 1918 года прибыла 15-я турецкая дивизия, которой командовал полковник Сулейман Иззет, начальником штаба был подполковник Исмаил Беркок с талантливыми офицерами, как Тимур Кубан и др. Им «пришлось самим вести бои под Дербентом, Петровском и Хасавьюртом то с белыми, то с красными», вместо того, чтобы вести работу по формированию Северокавказской армии, которая была их главной задачей. Вскоре турецкие вооруженные силы были отведены с Кавказа по требованию Антанты, чьи вооруженные силы заняли Стамбул в конце ноября.

«Вскоре после этого в Баку появились военные силы Антанты под командованием генерала Томсона. Последний в своей декларации признавал фактическое существование Азербайджанской и Северокавказской республик до разрешения этого вопроса на мирной конференции в Париже».

Такое положение вынудило Т. Чермоева подать в отставку и формирование кабинета было поручено П. Коцеву.

Ввиду необходимости срочной посылки на Парижскую мирную конференцию полномочной делегации, главой этой делегации был назначен Т. Чермоев, членами делегации — Ибрагим Хайдар и министр иностранных дел Хайдар Баммат, который уже тогда находился в Европе.

Чтобы помешать Парижской мирной конференции вынести какое бы то ни было решение по кавказским вопросам, белые и красные снова набросились на Северный Кавказ с двух сторон.

Для защиты северной границы Северокавказской республики от Черного до Каспийского морей при всяких условиях необходима была 300-тысячная хорошо вооруженная армия. У правительства же в то время хорошо обученных и снаряженных военных сил было очень мало и пришлось обратиться к народному ополчению.

После очищения от красных Гоштельды, Бердикель, Чечен-аула, 21 января 1919 г. северокавказские части, понеся значительные потери на минных и проволочных заграждениях вокруг алдынских промыслов, взяли и этот район. Красные силы были истощены и отходили на север. Как раз в это время перед северокавказскими вооруженными силами появился новый враг — генерал Деникин.

… Все наступления генерала Шатилова с конца февраля 1919 г. до конца марта были несчастьем для белых: под Нижним Атаги, Гудермесом, Чечен-аулом, Алахан-юртом белые были разбиты. Поняв, что наличными силами с народным ополчением им не справиться, белые делают передышку и концентрируют свои силы.

В начале апреля 1919 года генерал Деникин делает безумный шаг: с Северного Воронежского фронта он берет 2 лучших корпуса и под главным командованием генерала Врангеля направляется против северокавказцев.

Сам Деникин по этому поводу говорил: «Весной и летом 1919 г. Северный Кавказ представлял из себя кипящий котел… Чечня и Дагестан становились новым театром военных действий, отвлекая крупные по нашему масштабу силы».

Генерал Деникин набросился на северокавказский фронт «одной третью всех своих наличных сил», а Англия в лице генерала Бригса потребовала от правительства республики Северного Кавказа чуть ли не самоликвидации. П. Коцев, Глава северокавказского правительства, подал в отставку.

Создание нового кабинета было поручено генералу М. Халилову, но предпринятые новым правительством меры, видимо, не дали желанных результатов.

Этим воспользовались большевики.

Пока генерал Деникин был занят с северокавказцами, большевики на Востоке разгромили адмирала Колчака, на севере генерала Юденича и заключили с Польшей мир. Они без особого труда загнали Добровольческую армию в Крым, а потом выбросили ее и оттуда. Новые 10-я и 11-я армии были направлены на Северный Кавказ. Борьба длилась 9 месяцев. За это время Грузия и Армения были целиком советизированы. Пал и Северный Кавказ, и в 1921 г. на всем Кавказе воцарилось владычество красных…