Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

26 апреля 1926 г.— Карачаевская автономная область.

26 апреля 1926 г.— Черкесская национальная область.

1937 г.— Черкесская национальная область стала частью Ставропольского края.

2 ноября 1943 г.— Карачаевская автономная область ликвидирована. 68 327 карачаевцев депортированы как «враги народа».

9 января 1957 г.— Карачаево-Черкесская автономная область. Площадь: 14 100 кв. километров.

Шапсугский национальный район.

4 сентября 1922 г.— Конгресс шапсугов был созван и решил объединить 12 черкесских аулов в Туапсинском районе в Независимую Шапсугскую Республику с центром в г. Туапсе, и присоединить ее к Сочинскому району с западной границей вдоль реки Пшад.

Оргбюро Адыгейско-Черкесской автономной области изучило лекцию Джанбулата Негуча, представителя Шапсугской республики.

21 августа 1924 г.— Юго-восточное бюро Всероссийкой коммунистической партии большевиков выступило против образования независимой Шапсугской республики.

23 августа 1924 г.— Был созван Постоянный Национальный Конгресс шапсугского народа, где некоторые делегаты выдвинули предложение дать шапсугам полную автономию в Кубано-Черноморской области.

23 сентября 1924 г.— Президиум областного исполнительного комитета изучил вопрос шапсугов, проживающах в Черноморском районе, и одобрил образование независимого Шапсугского национального района, в который были включены несколько аулов, принадлежавших раньше Туапсинскому району. В частности, областной исполнительный комитет одобрил резолюцию: «Утвердить назначение 8 аулов Туапсинского района, которые населены шапсугами, в независимый Шапсугский район, который будет составной частью Черноморского района. Оказать необходимую максимальную поддержку шапсугскому народу в деле ее культурного и экономического развития».

1924 г. — поселок Лазаревский вошел в Шапсугский национальный район.

14 января 1934 г.— центр Шапсугского национального района был перенесен в Лазаревск.

24 мая 1945 г.— постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР Шапсугский национальный район был переименован в Лазаревский район.

По А. Х. Шеуджену, названия береговых шапсугских племен (шапсик, шапсык) упомянуты М. Пейсонелем; веком позже, их соседи шегаки (хакучи), обитающие вблизи Анапы, были упомянуты Е. Челебнем в 1666 г.

Ф. Дюбуа де Монпере (1839) писал о них: «Первое племя расположено вблизи Анапы и называется шегак или «морские обитатели», их граница протягивается до Суджук-Кзле (Новороссийск), где маленькая речка отделяет их от второго племени натухадже. Это племя растягивается вдоль морского берега до реки Пшада за Пшадон и Абином начинается земля шапсугов, которые занимают берег на 95 верСт начиная от Пшады до аула Мамай. Шапсугов 200 тысяч. За ними находятся убыхи которые проживали от Мамая до села Фагурка».

В 1858 г. А. П. Берже писал, что земля Малой Шапсугии «примыкает к восточному берегу Черного моря и граничит с севера с Главным Хребтом, с юга с рекой Шахэ, за которой живут убыхи.» В 1914 г. С. Эсадзе писал: «Шапсуги, самый многочисленный народ, занимали тогда богатый регион между реками Шахэ и Пшада на южной стороне Главного Хребта. На берегу Черного моря они имели несколько портов для турецких кораблей: Туапсе, Джубга и Пшада…».

В период массового изгнания черкесов в Турцию (1858—1864), один из последних работорговых рынков на Кавказе появился в устье реки Туапсе. П. Г. Бурков писал в 1869 г.: «Главным занятием шапсихов является разбой. Они охотятся на черноморских казаков; грабят тех, кто приезжает в Анапу. Таким образом они не щадят ни черкес, …ни турецких граждан, попадающих в их руки в Анапе». Подтверждая это, Ф. Дюбуа де Монпере (1838) писал: «Река Туапсе или Туабсе, вливается в море в низине бухты вблизи аула Мамай — главное убежище черкесских пиратов. Мамайские шапсуги имеют два больших галера, в которых они могут вмещать до 120 человек…». Не подлежит сомнению, что эта информация направлена не на все племя, а на определенную его группу. Большинство шапсугов занимаются нормальными мирными делами — обрабатывают землю и разводят скот.

Кавказская война и последовавшая насильственная депортация в Турцию причинила невозместимые потери когда-то сильному шапсугскому племени. Только в период 1835—1858 гг. 40 тысяч шапсугов погибло (последние годы войны до 1864 года не учтены). В Турцию было изгнано около 150—160 тысяч человек. Из Черноморских шапсугов на родной земле осталось совсем мало…