Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Со дня на день число жертв этой жестокой коммунистической политики умножалось тысячами, дошло и до черкесов. «19 февраля (1918 г.) начался обстрел аула Гзбукан красногвардейскими частями, сначала холостыми снарядами, затем — боевыми. Белогвардейцы и часть населения аула бежали, а часть жителей красные взяли заложниками. При транспортировке последних в Майкоп бойцами Белореченского отряда, состоящими в основном из уголовных элементов, была произведем над черкесами дикая расправа. Наряду с другими были расстреляны аульский мулла Шумаф Чесебиев с двумя сыновьями». Аулы Габукай, Ассокалай, Джиджихабль очень дорого расплатились… Командиры Таманской армии собрали черкесов мечети и держали их там как заложников до отступления. «В результате боя было убито 214 чел., в том числе 212 мужчин и 2 женщины; ранены были 50 человек» Солдаты Красной Гвардии грабили аул Кошехабль. Свидетель Мухаммед Борсов сказал: «Таманцы ворвались в аул Кошехабль и начали уничтожать мужчин.

В присутствии женщин и детей им отрубали головы шашками. Во время проведения намаза был зарублен и эфенди Шхамбулат Курашинов, а Тиберда Киржинова убили прямо в своем дворе. А с 78-летнего слепого старика Нальчикова Джарима сияли верхнюю одежду и сапоги. Аул так грабили, что в нем не осталось ни коровы, ни курицы. Я чудом остался в живых…» М.К. Шебзухов особо подчеркивает, что в те дни убивали стариков, хлебопашцев, скотоводов, за то, что они могли перейти на сторону белых. Групповое изнасилование было совершено над 16-летней девушкой. Еще молодым был убит адыгский композитор Махмуд Хагауджев…

В результате этой бойни только в Кошехабле было уничтожено 366 чел., в том числе 2 женщины и 110 ранены. Подобные злодеяния практиковались также в ауле Джиджихабль, Тауйхабль, Кунчукохабль и др. По М. X. Шебзухову, «в ауле Габукай было расстреляно 340 чел., в ауле Джиджихабль более 200, в двух Нешукаях более 150, на хуторе Молоканском — 470, в Кошехабле — 366, в ауле Пшизов — 9, в ауле Шенджий — 40, в ауле Кунчукохабль — 87, а в остальных аулах по 5, 20, 30,40 чел, При этом аул Габукай был уничтожен полностью. В Екатеринодарском и Майкопском отделах практически не осталось ни одного не ограбленного до нитки аула. В воздухе висел клич: «Бей, жги и грабь черкесов!».

В Армавире, по данным К.К. Хутыза, было казнено 1 342 чел., в семи станицах Лабинского отдела — 816 казаков. Архивные материалы подтверждают, что воинские части красногвардейцев во время своего отступления брали в заложники все мужское население аулов, станиц и хуторов, а потом, чтобы они не перешли на сторону белых,— расстреливали…

Кто же виноват в этой трагедии? По мнению М.Х. Шебзухова, в данном отряде находились в большом количестве уголовники и бандиты, которым были обещаны Te земли и имущества, которые принадлежали черкесам. М.В. Фрунзе поддерживает это утверждение. Он доложил в политбюро, что «Красная армия в настоящем своем виде представляет скорее распущенную банду разбойников, чем армию и что ее надо всю распустить».

Для некоторых ученых это лишь попытка возложить вину на кого-то другого, но не на преступников. Они считают, что революционный комитет выполнял ту же царскую политику геноцида против черкесов. Он был направлен в Екатеринодарскую и Майкопскую провинцию для того, чтобы окончательно уничтожить черкесское население и аннексировать их страну. В самом деле, революционеры, совершившие эти злодеяния, затем вернулись в Кубанский регион и требовали для себя земли, захваченные у черкесов. III Конгресс Советов Кубани и Черноморья заявил, что преступления, которые стерли целые села с лица земли, были совершены «без ведома Центрального исполнительного комитета». Эта тема была запрещенной в течение 75 лет! Некоторые ученые еще отказываются возложить вину за эти преступления на затяжную криминальную политику коммунистов.