Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Историки неточно указывают период, когда абазги стали называться абхазами. Они также не добавляют ничего к тому, что абхазы и адыги принадлежат к одной и той же этнической группе, и не пытаются изучать и записывать их историю как историю одного народа. Поэтому, здесь будет уместно включить историю абхазского народа в историю адыгского (черкесского) народа.

«Согласно исследованию французского историка М.Ф.Броссэ, вся раннесредневековая история Грузии характеризуется доминированием абхазов и армян. Особое внимание Броссэ уделяет четырехсотлетней истории Тифлисского эмирата. Хронология Абхазского царства по Броссэ — конец VIII века — 1089 г. Он отмечает также кабардинское происхождение правящей фамилии Анчба (Анчабадзе), о чем не упоминают ни абхазские, ни грузинские историки…

…В.Е.Аллен подробно останавливается на этом переходном периоде от Абхазского царства к Грузинскому (80—90-е годы XI в.). Он констатирует, что именно могущество правителей Абхазии, чьи земли не подверглись сельджукскому разорению, сделало возможным автократический режим Давида Строителя. Как и Броссэ, Аллен отмечает кабардинское происхождение династии Леонидов».

Баграт III (975—1014 гг.) первым проявил инициативу составить список абхазских царей Леонидов. Баграт был первым царем по новой линии абхазских царей на рубеже X—XI веков. Список содержит имена царей Абхазии в ее этнических границах, а также, начиная с Леона Абасга, царей, владевших не только Абхазией, но и Грузией. В «Диване абхазских царей» 21 имя: 1) Анос, 2) Гозар, 3) Иствине, 4) Финиктиос, 5) Барнук, 6) Дмитрий, 7) Феодосий, 8) Константин, 9) Феодор, 10) Константин, 11) Леон, 12) Феодосий, 13) Дмитрий, 14) Георгий, 15) Баграт, 16) Константин, 17) Георгий, 18) Леон, 19) Дмитрий, 20) Феодосий Слепой, 21) Баграт Багратиони, «сын блаженного Гургена, сын дочери царя абхазов Георгия, овладел этой страной Абхазией, моим материнским наследством, и сколько времени буду я царствовать, это ведает бог!».

«Уже первому абхазскому царю пришлось вести длительную и продолжительную борьбу за независимость своего государства и народа. В конце VII века арабские войска провели целый ряд успешных операций…». Когда арабы захватили ансилийскую крепость в Кодорском ущелье, пытаясь овладеть Апсилией и Абап мей. принц Леонид повел абазгскую армию на помощь апсидам. Согласно армянским историкам Хетуму и Джуаншеру, «арабский полководец Мерван Кру. преследуя картулинских царей Мира и Арчила, вступил в пределы Абазгии в 736 году. Решающее столкновение произошло в районе крепости Анакопин, которая представляла собой резиденцию предводителя абасгов Леона. Сражение между абасгами и арабами завершилось победой первых». Благодаря этому, Абхазское царство получило широкую известность и международное признание, «Матиане Картлиса» (Летопись Картли), составленная по всей видимости во второй половине XI века, описывает создание Абхазского царства следующим образом: «Когда ослабли греки, отложился от них эристав абхазов по имени Леон, племянник (в тексте оригинала — сын брата) эристава Леона, которому в наследство была дана Абхазия. Этот второй Леон был сыном дочери царя хазар». Таким образом, второй Леон, заручившись поддержкой хазар, отделился от Греции и завладел Абхазией и Эгризи. «…Первые цари абхазов искусно использовали геополитическое положение своей страны для укрепления собственной власти над вновь приобретенными территориями — Эгриси (Саэгро), Гурией и Имерети (Самокалако) …Имя абхазов в этот период распространилось на все население подвластных им грузинских областей».

Царь Леон умер в 806 году, его старший сын унаследовал трон и правил до 825 года. Конфликтующими партиями были абхазы во главе с Феодосием и арабы во главе с эмиром в Тифлисе. Вторым большим военно-политическим ударом, который абхазы нанесли арабам, было поражение последних в битве на реке Ксани.