Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Этот голод охватил 44 из 75 районов Северного Кавказа… Больше 40% населения в 13 из этих районов. Согласно Р. Корквест, голод унес 1 млн, жизней в регионе.

Казалось, что Кремль не был озабоченным о страданиях причиненных населению голодом. Вместо этого, он развернул один из методов запугивания и подавления народа. Согласно авторов «Земля адыгов»: «В 1937—1939 гг. свыше 300 членов компартии были исключены и отданы под суд, из них с формулировкой «враг народа» — 100 чел., остальные — за связь с «врагами народа». После этого покатились волны обвинений, аресты и ссылки, вместе с ними простые учителя, крестьяне и рабочие. Даже Шаханчери Хакурате, член Центрального исполнительного комитета СССР и один из организаторов Адыгейской автономной области, стал одним из жертв этой кампании. Его могила, которая находилась в г. Краснодаре, была осквернена.


Черкесия под оккупацией нацистов

Советский режим не был удовлетворен порабощением черкесов. Он упорно проводил царскую политику их ассимиляции. Одним из остроумных методов для уничтожения было удаление дюжины адыгских аулов для строительства искусственных морей. Первое из них было построено вблизи станицы Николаевской перед самым началом Второй мировой войны. Выращивание риса в Адыгее было благоразумным предлогом для этого. Настоящей целью было переселение жителей этих аулов в так называемые города (поселки), где преобладало русское население, что должно было ускорить процесс ассимиляции черкесов.

Армия нацистской Германии сумела дойти до Кавказа в 1942 году. План немцев: «Кавказ с его смежными северными территориями должен стать федерацией независимых государств с немецким уполномоченным во главе, с немецкими военно-морскими базами и экстерриториальностью для районов нефтяных промыслов, которые должны эксплуатироваться Рейхом»… 1 июня 1942 г. Гитлер заявил: «Если я не получу нефть Майкопа и Грозного, я должен ликвидировать войну». Геббельс добавил: «… Мы ведем войну за уголь, железо, нефть. Если к назначенному нашим командованием времени закончатся бои на Кавказе, мы будем иметь в своих руках богатейшие нефтяные области Европы. А кто обладает пшеницей, нефтью, железом и углем — тот выиграет войну». Иначе говоря, «Кавказ и Украина … должны были явиться поставщиком сырья для германской военной промышленности, источником пополнения его вооруженных сил новыми формированиями», и поставщиком бесплатной рабочей силы для германской индустрии.

Это был амбициозный план! И, в самом деле, «с 8 до 12 августа 1942 г. шли сильные бои на рубежах рек Кубань, Лаба, Белая..», и отчаянные бои были в районах Адыгеи, в особенности, Майкопа.

«В национальных районах Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии они (фашисты) распинались о своем, якобы, благожелательном отношении к горцам, всячески поощряли национализм и даже выступали «инициаторами» мусульманских праздников. Фашистские захватчики пытались предстать в глазах местного населения в качестве активных «защитников» ислама, обычаев и нравов горцев. Дело дошло до того, что командующий 1-й танковой армией генерал фон Макзен «принял магометанство», ходил в мечеть, соблюдал некоторые горские обычаи, а сам Гитлер был возведен в ранг «Великого имама всего Кавказа». В издаваемой гитлеровцами жалкой газетке «Пятигорское эхо» было помещено обращение: «… Горец! У тебя ничего не было. Все твое богатство отняли большевики. У тебя теперь многое, а будет еще больше. Всем этим счастьем твоей семьи и покоем детей ты обязан великому твоему другу Адольфу Гитлеру…»