Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Несмотря на это, дела фашистских завоевателей расходились с их словами. Они начали навязывать свое правление исключительной жестокостью. По данным Д М. Нагучева, в поселке Михизеева поляна фашистами были расстреляны 115 детей, 72 женщины и 20 стариков… Карательной группой немцев в Майкопском районе было расстреляно 77 человек и 40 детей отравлено; всего же здесь разными способами было уничтожено около 200 человек. Сотни жителей уничтожены и в других райо нах Адыгеи, в том числе по Кошехабльскому району — 400, по Гиагинскому — 300 человек. Всего в Адыгее за несколько месяцев оккупации фашистами было уннчтожено более 4 000 мирных жителей. В целом же по Краснодарскому краю фашисты уничтожили 61 000 советских граждан; кроме того 30 000 юношей и девушек угнали на каторжные работы в Германию. Это была только верхушка айсберга злодеяний, совершенных немецкими оккупантами в Черкесии во время войны.

Красная Армия прорвала немецкий фронт 17 января 1943 г. Как писал в своих воспоминаниях А.А. Гречко, в ночь на 14 февраля 1943 г. 18-я армия на участке ст. Старокорсунская, а. Шабанохабль приступила к форсированию р. Кубань. Форсирование осложнялось тем, что лед на реке был не очень прочным и во многих местах подорван противником. Поэтому части армии переправлялись на северный берег реки небольшими группами и сходу вступали в бой. 5 февраля в наступление перешли и войска 56-й армии. Силами 10-го гвардейского стрелкового корпуса, 55-й гвардейской стрелковой и 83-й горнострелковой дивизий были нанесены удары на а. Тахтамукай, а. Ново-Бжегокай, а силами 32-й гвардейской, 236-й стрелковых дивизий и 76-й морской стрелковой бригады — на а. Лакшукай. Однако из-за ожесточенного сопротивления, которое оказывал противник на обоих направлениях, удалось лишь незначительно продвинуться вперед. Тем не менее, к исходу 5 февраля войска Черноморской группы имели некоторый успех. За три дня боен части 46-й и 18-и армий продвинулись на 8—10 км и создали реальные условия для освобождения Краснодара. А уже 12 февраля голосом Левитана Советское информбюро сообщило: «На Кубани наши войска в результате решительной атаки овладели городом Краснодар, а также заняли районный центр и железнодорожный узел Тимашевская, районные центры и железодорожные станции Роговская, Динская, Новотиторовская, районньй центр Тахтамукай».

За полгода «господствования» немецкие оккупанты нанесли громадный ущерб экономике Черкесии.


Во время немецкой оккупации Черкесии, майкопский партизанский куст объединял 18 партизанских отрядов. Руководство партизанских движений в Адыгее состояло из: Н.Ц. Теучежа, А.Х. Чамокова, П.Ц. Джасте и Я.М. Семкина. Всего 250 партизанских отрядов и групп были созданы на территории Северного Кавказа, в которых было сосредоточено более 13000 человек. Они действовали главным образом в Черкесии (Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии). Враг понес большие потери от самоотверженной борьбы этих отрядов. Например, партизаны Адыгеи выбросили гитлеровцев из Махошевского леса, которые потеряли убитыми около 400 солдат и офицеров. В боевых операциях были убиты 2 211, ранены 526. и взято в плен 190 фашистских солдат и офицеров; разбито 56 автомобилей, 1 автобус с 16 пилотами, 1 броневая машина, 22 подводы; взорвано 3 моста, отрезано 33 400 м. телефонных проводов, захвачено 20 пулеметов и минометов, сотни автоматов и винтовок; отбито от врага 5 620 голов скота, которых отправляли в Германию.

Такие партизанские группы и отделения действовали в Черкесии и Кабарде. Партизаны, которые действовали в горах Карачаево-Черкессии, уничтожили 1 799 вражеских солдат и офицеров, 11 танков и броневиков, 22 автомобиля и взорвали 17 мостов. Всего 4 211 фашистов были убиты в Адыгее и Карачаево-Черкесии в ходе партизанской войны. Благодаря их героической борьбе, горы и ущелья Кавказа стали непроницаемыми для нацистских захватчиков.