Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

С помощью друзей абхазский народ залечивает раны, полученные им во время Грузино-Абхазской войны.

Процессы, происходящие сегодня во всех сферах жизни в постсоветском обществе, дали возможность народам нашей страны, в том числе и черкесам, осмыслить прошлое, настоящее и будущее. Обнаружены отрицательные и уродливые явления, имевшее место в прошлом нашей жизни: планирование национальной политики, культуры и образования. Ясно проявились несомненные достижения черкесского народа в развитии национальной экономики и духовном возрождении нации.

Сегодня, как и другие черкесские республики Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Республика Адыгея являются независимой частью Российской Федерации с ее законодательными, судебными и исполнительными органами. Президент избран, правительство организовано, Конституция, государственные символы (гимн, герб и национальное знамя) приняты по демократическим принципам. Вопрос о возрождении нации и восстановлении незаслуженно забытых нравов, традиций твердо поднят в Республике; провозглашена свобода вероисповедания.


Библиография

  1.  А. X. Шеуджен, Г. А. Галкин, Н. Е. Алешин, А. А. Кушу, Б. Е. Шеуджен. Земля адыгов.— Майкоп, 1996 г.
  2.  С. К. Бушуев, М. Г. Аутлев, Е. Л. Коджесау. Очерки истории Адыгеи. Адыгейский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории.— Майкоп, 1957 г.
  3.  Р. Трахо. Черкесы.— Мюнхен, 1956 г.
  4.  Н. Бэрзэдж. Изгнание черкесов.— Майкоп, 1993 г.

 


Глава 8. ЧЕРКЕССКАЯ ДИАСПОРА

Состав черкесской диаспоры

Четыре большие волны переселения, вызванные разными причинами, сформировали Черкесскую диаспору. Первая волна в основном состояла из молодых «рабов» мужского пола, большинство которых привезли между Х-м и XIX-м веками чтобы пополнить мамлюкскую армию в Египте; вторая волна была самой большой и состояла практически из всей черкесской нации, которую Россия вытеснила из ее Отечества в Османскую Турцию в конце Русско-Кавказской войны; третья волна состояла из тех, кто бежал во время Русской революции и получила название «Старые эмигранты», а четвертая волна произошла во время Второй мировой войны, состояла в основном из беженцев и получила клеймо: «ПЛ» (перемещенные лица). В результате этих трагических событий, подавляющее большинство черкесов разбросано по всему миру в пятидесяти разных странах. К сожалению, точной официальной переписи не существует. Следовательно, число черкесской диаспоры колеблется между 5 и 3 миллионами человек, даже по самым надежным источникам. Следующая информация доступна:

5 000 000 человек (Изет Айдемир);

3 370 000 (Х.Х.Сукунов и И.Х.Сукунова);

3 600 000 «Россия и Черкесия» (1953);

3 000 000 (М.А.Керашева);

3 000 000 (Х.Муфти), и

2 500 000 (Зеки Казико), и т.д.

По сведениям Р. Рушди, черкесы живут в следующих странах: Турция, Сирия, Иордания, Египет, Германия, США, Ирак, Ливия, Мадагаскар, Югославия, Израиль, Иран, Болгария, Япония, Албания, Ливан, Палестина, Голландия, Австрия и Саудовская Аравия. По сведениям А.Х. Шеуджена, «Черкесы также живут в меньшем количестве: во Франции, Марокко, Алжире, Тунисе, Кувейте, Судане, Вьетнаме, Йемене, Афганистане, Англии, Канаде, Италии, Греции, Польше, Румынии, Сингапуре, Ватикане и Кипре. Единственные черкесские семьи живут в Мексике, Китае, Корее, Чехословакии, Финляндии, Танзании, Эфиопии, Бразилии, Швеции, Новой Зеландии и на Гавайских островах. К этому списку несомненно можно было бы добавить Арабские Эмираты, куда многие черкесы переехали навсегда, найдя работу.


Черкесы в Турции

В любом случае черкесская диаспора велика и многолюдна. Общепринятым мнением историков является то, что этот беспрецедентный акт жестокости со стороны России был завершающим этапом геноцида доблестной черкесской нации, чтобы уничтожить ее полностью и аннексировать ее стратегически важную территорию. Хотя, интересно заметить, что эта жестокая мера против Черкесии была принята не только в интересах царской России, но и Османской империи. Нихат Бэрзэдж, известный эксперт по черкесскому изгнанию в Турцию и Балканы, подчеркивает, что Турция «преследовала следующие определенные цели, о которых сказано выше.