Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Прибыв в Турцию, черкесы оказались без крова и пищи; в больших количествах умирали они от эпидемий и голода. Подобные условия не оставляли им иного выбора кроме как присоединиться к «добровольным солдатам» Османской армии, которая получала военную форму и провизию. Таким образом, самые первые группы черкесских переселенцев, которые осели в Трабзоне, пополнили «добровольческий» отряд империи на 18 000 солдат, чтобы спасти себя от нищеты и голода. Именно по этой причине все черкесы, которые прибывали в Константы, записывались служить в ряды турецкой армии. С того времени черкесы в Турции являлись «поставщиками» солдат Османской империи. В Балканах, где проходило большинство сражений, черкесские поселенцы стали одним из составляющих факторов воины. Предназначенная для них роль «буфера» заставила их взяться за оружие. Черкесы, обосновавшиеся в других частях Османской империи, также активно участвовали в военных операциях.

Сегодня черкесы живут в Турции на побережье Черного моря и в Центральной Анатолии. Большая часть черкесского населения расположена в окрестностях городов Синопа, Самсуна, Амасья, Чорум, Йозгат, Кайсери, Мараш, Адана, Антакья, также и в районах Токат, Шивы, Малатии, Болу, Бандырма, Балыкесира и Измита. Та же линия черкесских деревень, которая делит Центральную Анатолию с севера на юг, протягивается еще дальше на юг от Антакья до территорий настоящей Сирии и Иордании. Местоположение Узун Айли, между Кайсери и Сивасом, было также выбрано для черкесских аулов из тех же самых стратегических и политических рассчетов. Другая большая группа черкесских поселений в районах Чанакала, Бита, Бандырма, Балыкесира, Адапазара и Измита, образовала защитный полумесяц вокруг сердца империи — Стамбула. На изгнанников возлагались также охрана и контроль всех дорог, ведущих в столицу. 3. Козыко, бывший Председатель Адыгэ Хасэ в Турции, утверждает, что в то время в стране было 830 черкесских деревень. Нихаг Бэрзэдж в своей книге «Изгнание черкесов» упоминает названия 49 черкесских деревень, которые были расположены на Балканах.

Все черкесские поселения в Турции и на Балканах все еще занимают стратегически важные местоположения, свидетельствующие о целях их распределения. Было очевидно, что Османская империя намеревалась использовать воинственных черкесов в усилении центральной власти империи. Известно также, что во времена правления султана Абдул Азиза черкесская аристократия заполнила королевский двор. Вскоре черкесская знать на конях, в живописных национальных платьях начала сопровождать султана. В период с 1864 до 1908 гг. «численность и влияние черкесов в Турции достигли беспрецедентного уровня». Они поддерживали правящий дом, служа активно в жандармерии против центробежных сил, зарождавшихся среди мусульманских и христианских меньшинств в империи.

Должно быть отмечено, что идея расселять черкесов в Румелии и в Сербии была задумана Мидхат-пашой, видным государственным деятелем XIX столетия который к тому же был черкесом. «По его проекту,— писал Султан Довлет-Гирей — черкесами было заселено все пространство от устья Дуная до Боснии и Герцеговины. Добруджа. Болгарии, Сербии. Там были устроены военные колонии, из которых формировались черкесская милиция, обеспечивающая защиту пограничных линий Эта же черкесская милиция оказала, между прочим, известные услуги турецкой армии в 1877—1878 гг. под Шипкой, Эленой, Плевной и на Балканах». Постепенно они начали занимать более высокие положения в турецкой администрации и, главным образом, в армии.

В 1864 г. Великий визирь Фуад-паша, (черкес), занимавший также пост военного министра, предложил проект принятия в армию 20 000 черкесов. Проект был одобрен Абдул Азизом, и его практическое осуществление было поручено черкесскому генералу Али-паше, который имел большое влияние среди соплеменников — махаджиров. Расселением изгнанников в дунайском вилайете руководил также черкесский генерал Насрет-паша. «Османское правительство,— пишет С. Хотко,— наложило на славянское население все тяготы приема и обустройства беженцев: они должны были строить для черкесов дома, либо уступать собственные; снабжать их продуктами; пахать и засевать их поля. Селения, находившиеся между Болгарией и Сербией, «окончательно и совсем отданы черкесам».