Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

В 1864 г. Ф. Каниц зафиксировал в районах, лежащих на стыке Сербии и Болгарии, около 20 000 черкесов. Тогда же, к югу от Балканских гор, во Фракии, он насчитал 14 поселений черкесов-махаджиров. Ко времени начала русско-турецкой войны 1877—1878 гг. численность черкесов на Балканах достигла 100 000. Для этих людей русско-турецкая война стала продолжением войны с Российской империей.

… 900-тысячная армия позволила России одержать победу в этой войне. «До 1856 года,— писал Р. Трахо,— Россия не смогла завладеть в Черкесии больше чем двумя третями течения реки Лабы». Джеймс П. Камерон, шотландец, офицер английской службы, писал в этой связи: «Потери русской армии в Черкесии представляют собой ужасную картину человеческого жертвоприношения». М.Д. Скобелев, командующий балканской группировкой, за одну атаку мог потерять 8000 солдат, т.е. целую армию и при столь ужасающих потерях сохранял за собой репутацию военного гения!»

… Черкесы в значительном числе вступили в ряды регулярных войск, многие из них составили собственно черкесские части. Центральное руководство добровольческими отрядами осуществлял убых Хаджи Берзег Керандук. Кавалерийские черкесские части приняли активное участие в военных действиях: в источниках эти отряды фигурируют отдельно и от регулярных войск, и от башибузуков. Согласно Н. Бэрзэджа, на Балканах, где проходили все главные сражения, половина башибузуков состояла из черкесов.

В добавок к этому, «Османская конница в Транскавказии состояла из черкесов, абхазов и чеченцев и возглавлялась сыном Шамиля Гази-Магомедом. Черкесская конница, согласно данным русской разведки, исчислялась следующими цифрами: в западной Болгарии — 9 250 сабель; в Восточной Болгарии — 5 000 сабель; в Бабанской области 1 800. Итого 16 000 всадников, что в два с лишним раза превышало численность турецкой кавалерии.

Кроме перечислених категорий еще несколько сот черкесских мамлюков из Египта, в составе экспедиционного корпуса, приняли участие в этой войне. В этот период многие офицеры египетской армии были черкесами. Махмуд Сами аль-Баруди, премьер-министр революционного правительства в феврале-сентябре 1882 года, один из столпов египетского национализма, классик арабской поэзии в качестве бригадного генерала принял участие в балканской кампании. Его сопровождали такие генералы, как Хусни-паша, Рашид Хуссейн-паша и другие.

В Стамбульском генералитете черкесы были представлены: Абли-пашой, отцом фельдмаршала Реуф-паши; Реуф-пашой — муширом (фельдмаршалом), с конца 1877 г. военным министром и главнокомандующим османской армии; его братом Дели Хосрев-пашой; фельдмаршалом Осман-пашой, руководившим обороной Плевны; бригадным генералом Черкес Хассаном — комендантом Софии; Осман-пашой — командиром 4-й дивизии Восточной армии; Шевкет-пашой — командующим обороной Западных Балкан; Ибрагим-пашой — командующим флотилии; Дилавар- пашой — командующим одного из черкесских кавалерийских корпусов; Фуад-пашой Тхуго — бригадным генералом, сразу после войны маршалом и заместителем глав-нокомандующего Османской армией; полковниками Закарийа-бей, Сулейман-бей и многими другими; 100-летний убыхский вождь Хаджи Берзег Керандук, под общим руководством которого было несколько добровольческих отрядов; его сын Исмаил-бей.

Османским десантом в Абхазии командовали полковники-абхазы Чачба Хассан и Маан Камлаат; десант же состоял почти исключительно из махаджиров-абхазов, черкесов и убыхов. Абхаз Быжнау Мухлис-паша командовал 2-й пехотной дивизией на Карсском фронте. Осетин Кундух Муса-паша командовал одним из кавалерийских полков под Карсом. Дагестанец Мехмед Мухлис-паша командовал регулярной османской кавалерией на Балканах.

При переходе русских войск через Дунай Реуф-паша был командирован из Константинополя в Сливно в качестве временного начальника обороны Балканов. Реуф- паша, по назначении Сулеймана главнокомандующим Восточно-Дунайской армией, сменил последнего в командовании войсками на Шипке, а затем, в конце декабря 1877 года, был назначен военным министром и главнокомандующим турецкой армией. Ему же потом было поручено представить на ратификацию Сан-Стефанский мирный договор.