Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

В отчете российского генштаба Черкес Реуф-паша характеризуется весьма высоко: «Мушир (фельдмаршал) Реуф-паша, получивший превосходное образование во Франции, являлся едва ли не лучшим представителем современного турецкого общества. Храбрый, отлично воспитанный, вежливый и приветливый в обращении, он составлял редкое в этом отношении исключение среди пашей». Еще более лестно российский военный обозреватель отозвался о действиях Осман-паши: «… в году он принял деятельное участие в войне с Сербией и за отличие в сражении при Зайчаре произведен в муширы (фельдмаршалы). Перед началом войны с Россией он был назначен главнокомандующим Виддинской армией, имея не более 45 лет отроду, и за тем составил себе громкое имя значительно искусной и геройской обороне Плевны.После окончания войны он был назначен военным министром».

Армия Осман-паши, которая защищала Плеванский район, насчитывала всего 28 000. Из них 20 000 — турецкая пехота, 8 000 — черкесская конница: это данные из донесения генерал-лейтенанта М.Д. Скобелева. С. Хотко говорит: «За всю русско-черкесскую войну (1763—1864 гг.) черкесы ни разу не собирали таких армий. Средняя численность черкесской наезднической партии колебалась от 200 до 1 200 всадников, а в большинстве из известных эпизодов черкесские отряды состояли из 50—60 всадников». Согласно Немировича-Данченко, в качестве военного корреспондента, присутствовавшего на Балканах, в районе Шипки в составе армии Сулейман, паши было около 1 000 черкесских всадников. Черкесы составляли элиту армии: они были вооружены магазинными ружьями.

«… Сверх того, турки опускали сверху на неприступные позиции хороших стрелков, преимущественно черкесов, которым оставляли на несколько дней воды и хлеба. Шайка человек в пять, сидя в таком гнезде, куда снизу по отвесу к ним никак не добраться, постреливала себе с утра до ночи, целый день, делая некоторые пункты наших позиций совершенно невозможными». Эпизоды балканской войны совершенно совпадают с описанием боев на Кавказе. «Черкесы подобрались к самим нашим позициям,— писал В.Ч. Немирович-Данченко,— шагов на сорок, в самое непродолжительное время перебили на выбор 80 человек наших, в том числе несколько саперов. Выбить оттуда этих стрелков нельзя было».

Обычай уносить убитых с поля битвы, которому так поражались русские офицеры на Кавказе, строго соблюдался черкесами и на Балканах: «Черкесы имеют обыкновение и своих раненых и своих убитых уносить на приспособленных для того крючках, цепляемых к поясу…» Отличительной особенностью черкесской конной тактики в сражениях было частое использование метода ложного отступления.

Петр Дукмассов, адъютант М. Д. Скобелева, описал применение обманного отступления черкесами: «Против нашей сотни, на первом же гребне, находилась цепь черкесов, с которой мы изредка перестреливались. Было около трех часов дня, когда я получил приказание отбросить эту цепь с первого гребня. Медленно начал я продвигаться со своими людьми вперед, постепенно учащая огонь. Черкесы сначала шагом отступали, затем быстро очистили фронт и навели нас на свою пехоту, которая и открыла по казакам сильный огонь. Волей-неволей пришлось остановиться, и я послал просить себе помощи».

Естественно, арсенал тактических приемов черкесских всадников не сводился только к применению обманного отступления.

Более часто в отчетах фигурирует описание лобовой кавалерийской атаки. В рапорте Ахмеда Мухтар-паши главнокомандующему Османской армией 7 июля 1877 года сообщалось: «… Кавалерийское сражение продолжалось около трех часов. Неудержимая атака черкесских всадников заставила отступить кавалеристов противника».

В донесении этого же генерала от 8 июля 1877 года: «Во вчерашнем кавалерийском сражении отличились черкесы. Мужество и стойкость черкесских всадников достойны того, чтобы украсить страницы истории». Еще один рапорт Мухтар-паши о сражении при Яхнилер от 7 августа 1877 года: «Какое удивительное мужество проявили черкесские кавалеристы-добровольцы, особенно полк черкесов из Карса и абазинский полк из Сиваса». Донесения такого рода содержатся и в русских источниках. В журнале военных действий Рущукского отряда от 7 июля 1877 года сообщается, в частности, следующее: «По сведениям, полученным от болгар, 27 тысяч регулярных войск, сильно деморализованных, возлагают свою надежду только на поддержку черкесов».