Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Другая абхазо-арабская война имела место в 852—854 гг. Основная битва этой войны состоялась при Куэцхобе (853 г.) между калифатской армией под предводительством мамлюкского генерала Буга Тюрка и абхазами, которые проиграли это сражение. Тем не менее, новый раунд сражений за Картли последовал в 870-х годах.

В то время абхазский царь Георгий (861—868 гг.) владел Картлинским районом. Он оставил Баграта, сына своего брата Дмитрия, в качестве эристава в Чихе. Тот был еще очень молод. На его жизнь покушались последователи жены царя Георгия. Они попытались утопить его в море, но молодой Баграт умудрился выжить и спастись бегством в Византию, где он нашел приют при дворе.

В результате этого представители аристократической семьи Шавлнани, имевшие договоренность с царицей, вдовой Георгия, узурпировали власть в Абхазском царстве и правили там на протяжении 20 лет.

Между тем, международная ситуация складывалась в пользу Леонидов. Политическая активность Византии была в расцвете. Пользуясь ситуацией, Баграт, сын Дмитрия, вторгся в Абхазию во главе с византийской армией, оккупировав Кутаис. столицу Абхазии. Он «убил Адарнаса…, и завладел Абхазией». Таким образом. Баграт — законный наследник Леонидов — вернулся на трон Абхазскою царства в конце 880 года. Он умер в 893 году, оставив трон своему сыну Константину, который правил до 922 года.

В первый же год своего правления царь Константин решил давний абхазо-армянский спор по владению Картли в свою пользу, продвинувшись на восточные рубежи Картвельского региона и овладев практически всей территорией Кахетии и Зретии. Цари этого региона — Кварик I (893—918 гг.) и Адернас Багратиони (906— 943 гг.) — стали его вассалами. Таким образом, во времена правления царя Константина Абхазия стала самой могущественной державой в Закавказье и во всем южном регионе, прилегающем к нему.

«После смерти Константина абхазский трон перешел к его старшему сыну Георгию II (929—957 гг.). …который был наделен всеми благами, храбростью и мужеством. щедростью и добротой. Вскоре, однако, династические раздоры поселились между ним и его младшим братом Багратом, который был рожден от второго брака Константина и царицы Армении. Когда внутренние неурядицы успокоились после смерти Баграта, царь Георгий установил порядок в своем царстве. Приблизительно в 930 году «Георгий, царь абхазов, отдал Картли своему старшему сыну Константину». Согласно С. Хотко, «этот эпизод в большинстве вариантов Жития Грузии озаглавлен как «Пятидесятый царь Картли Константин, сын царя абхазов». Когда Константин попытался вступить в борьбу со своим отцом за трон Абхазии, царь Георгий жестоко наказал его и назначил своего второго сына Леона царем Картли. Константин вскоре умер от последствий этого жестокого наказания.

У царя Георгия II было четверо сыновей: Константин, Леон, Дмитрий, Феодосий. и одна дочь — Гурандухт. Естественно, после трагической смерти старшего сына Леон III (957—967 гг.) унаследовал трон после своего отца Георгия.

Главной проблемой царя Леона III был сепаратизм в маленьких полунезависимых царствах Тао-Кларджети и Кахетии: первое ориентировалось на Византию, второе — на Армению. Леон III вторгся в Кахетию с большой армией, но заболел и вскоре умер.

Дмитрий II (967—975 гг.) унаследовал трон после Леона. Но он должен был постоянно бороться со своим младшим братом Феодосием, которого последовательно поддерживали Картли, Тао-Кларджети и Кахетия. Центральное правительство в Кутаисе было все еще достаточно сильным, чтобы справляться с местным сепаратизмом, но недостаточно таковым, чтобы преодолеть растущий структурный кризис. Слабость правительства породила другой акт жестокости. Дмитрий поймал своего брата Феодосия на уловке и приказал выжечь ему глаза. Тем не менее, когда бездетный Дмитрий умер, Феодосий III Слепой (975—978 гг.) остался единственным наследником на трон Абхазии. Он был последним царем династии Леонидов, и мужская линия наследников пришла к концу.