Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Аналогичное признание из турецкого отчета: «Черкесские добровольцы здесь (имеется в виду Шипка) уже пять-шесть раз спасали жизнь нашим солдатам. Да будет Аллах всегда благосклонен к ним!» «Турки перешли в наступление,— описывал П. Дукмассов одно из сражений,— за цепью двигались сомкнутые части пехоты; на красивых лошадях, два полка черкесов. Невольно залюбовался я в бинокль на черкесских всадников: один полк был на серых лошадях, другой — на белых. Таких чудных коней мне ни разу не приходилось видеть! И только после кампании, когда мне удалось быть на смотре турецких войск в Константинополе в присутствии султана, я видел подобных же великолепных лошадей». Это, однако, только лишь фрагментарные описания лучшей кавалерии в мире. Следует провести серьезное исследование и написать целую книгу на эту тему.

Хайраддин-паша (Лаш). Премьер-министр Туниса и великий визирь Османской империи.

Хайраддин-паша (Лаш). Премьер-министр Туниса и великий визирь Османской империи.

Начиная с 1878 и в последующие годы много черкесских государственных деятелей безупречно служили Турции. Султан Абдул-Хамид пригласил на пост великого визиря черкеса Хайраддин-пашу, премьер-министра Туниса в 1873—1877 гг..

Хайраддин-паша родился в Черкесии, среди племени бесленей, которое жило около реки Кубань. Его биография может стать «иллюстрацией политической истории Туниса и Турции XIX в.». Его отец, Лаш Хассан, погиб в Русско-Черкесской войне. Осиротев, он был послан к родственнику Тахсину Кибрисли в Стамбул.

Вместе с молодыми черкесами, защищавшими Тунис от французской экспансии, он записался в отдаленную область Османской империи в 1840 г. Там он поступил в гвардию Ахмед-бея (1837—1855), принявшего его как сына и давшего ему шанс закончить военную школу во Франции. Талантливый молодой черкес быстро сделал военную карьеру. В возрасте 36 лет он стал генерал-майором.

В 1857 г. он был назначен командующим флотом Туниса. Из-за долгой и безупречной службы его называли Тунисли. В стране правила династия Хуссейнидов, основатель которой Хуссейн бен Али, начальник спахиев, по всей видимости, также был уроженцем Западного Кавказа. Хуссейниды проводили собственную независимую политику и опирались на мамлюкское войско.

Мамлюки в Тунисе образовали замкнутую аристократическую касту и к концу XVIII века прибрали к своим рукам все посты в армии, во флоте и в административном аппарате. С конца XVIII в. мамлюки управляли этой страной в качестве главных министров, а беи-Хуссейниды являлись лишь номинальными правителями. Среди тунисских мамлюков преобладали черкесы, грузины и греки. Причем черкесы и грузины, как отмечал Леон Браун относились к грекам и прочим выходцам с Балкан, не лучше чем к местному населению.

О доминировании черкесов и грузин в Тунисе сообщал Осман-бей, один из участников Восточной кампании 1854 г.: «Простые мамлюки, воспитанные в условия феодального порядка с привитой европейской организацией, они большей частью состоят из черкесских и грузинских невольников, заброшенных судьбою в Тунис овладевших впоследствии властью».

Первый из премьер-министров Туниса, чья черкесская принадлежность не вызывает сомнений,— Шакер (1824—1835). Его правление спасло страну от финансового банкротства. Являясь сторонником реформ в духе Мухаммада Али, Шакер упразднил янычар и организовал пехотные батальоны по европейскому образцу. Реформы, начатые Шакером, были продолжены в правление Ахмед-бея.

«Следует заметить,— писал Н.А. Иванов,— что среди тунисских мамлюков наряду с безродными авантюристами имелись люди, которые искренне служили своей новой родине. Генералы Хайраддин, Хуссейн и их друзья полагали, что только конституция и свободное участие граждан в управлении страной могли возродить Тунис».