Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Ближайший сподвижник Хайраддина, Хуссейн-паша, также был черкесом. Хайраддин-паша был лидером партии либералов и западников: под его непосредственным руководством в Тунисе были проведены реформы, в корне подрывающие основы традиционного общества. Свою реформаторскую деятельность Хайраддин начал на посту командующего военно-морскими силами в 1856 году.

С 1856 по 1862 год Хайраддин пребывал в центре конституционных реформ. В 1861 году была принята первая конституция и правивший в это время Мухаммад-бей ас-Садик стал первым конституционным монархом в истории ислама. Хайраддин-паша, в свою очередь, стал первым спикером парламента — Высшего Совета. В 1859, 1864 и 1871 годах Хайраддин-паша возглавлял тунисские миссии в Стамбуле, целью которых было заключение союза против ожидавшейся французской агрессии.

В 1873 г. Хайраддин-паша становится премьер-министром Туниса. Он отстраняет старых министров, погрязших в коррупции, и формирует патриотическое правительство. Черкес Хуссейн-паша получает пост министра просвещения. Оборонное ведомство возглавляет еще один черкес — Рустам-паша. Хайраддин-паша пытался навести в стране элементарный порядок: установить твердые законы, наделить крестьян землей, добиться бюджетного равновесия. Большое внимание он уделил образовательным программам: был реформирован богословский университет аз-Зейтуна; основан университет Садыкийя и пр. Основные проблемы были вызваны властными амбициями ведущих держав: Англии, Франции и Италии. Политика Хайраддина сводилась к тому, чтобы не дать ни одной из этих держав преимущества на тунисском рынке. Политика баланса дала крен в 1877 году, когда началась русско-турецкая война и британский консул добивался отправки тунисского экспедиционного корпуса на Балканы. Против этого решительно возразили Франция и Италия. В итоге, Хайраддин оказался в изоляции и лишился поддержки всех сразу, включая и Бея. Он подал в отставку и на этом его политическая карьера в Тунисе завершилась. Падение черкесских мамлюков означало конец независимости Туниса.

Молодой Султан Абдул-Хамид, хорошо знавший Хайраддина и находившийся под впечатлением от ею политико-философского трактата, «Аквам аль-Масалик» («Вернейший путь»), пригласил его занять пост великого визиря. Хайрадддин стал великим ви3ирем в декабре 1878 года. Вскоре, по настоянию Хайраддина, Абдул-Хамид сместил Хедива Исмаила, который, по мнению великого визиря, допустил непростительные ошибки и открыл Египет для европейской интервенции. Он также представил султану проект административной реформы правительства, нацеленного на расслабление политики абсолютизма, и конституции Османской империи.

Документ пробудил волнение в Меджлисе. Кроме того, сановники Стамбула не могли простить Хайраддин-паше неподкупность, независимость, высокомерный тон в обращении с министрами и даже самим султаном. Против него интриговали ортодоксально настроенные исламисты, русское посольство и финансисты-казнокрадь. Оппозиция, с которой столкнулся Хайраддин-паша, была огромна.

Султан, должно быть, знал об этом, но он нуждался в фигуре Хайрадднна-паши. «Премьер-министр был иностранцем, черкесом из Туниса, который даже плохо знал турецкий язык; он не был связан с местными группировками; при том слыл патриотичным мусульманином, компетентным администратором, имевшим превосходное европейское образование». Несмотря на это, султан Абдул-Хамид отклонил проект реформы. Тунисская история повторялась в Стамбуле. Безнадежное финансовое положение парализовало все попытки Хайраддин-паши в запуске реформ. Даже султан Абдул-Хамид отвернулся от него. Наконец, «Хайраддин-паша подал в отставку и жил размеренной жизнью в столице, занимаясь мемуарами. Умер он в 1889 году.

Хайраддин-паша был одним из самых благородных и образованных людей своего времени. Его работы написаны на арабском и французском языках. Его старший сын, Тахир, стал генералом, его второй сын, Мухаммед, получил светское образование в Европе и стал журналистом. Самый младший сын, Салих, женился на принцессе Мунире, дочери брата Абдул-Хамида II. Этот факт свидетельствует, что несмотря на интриги и ревность при дворе султана, Османская династия проявляла большую симпатию к семье Хайраддина-паши.