Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Должно также быть отмечено, что черкесские генералы могли служить в очень отдаленных областях Османской империи. Согласно Лесли Бланш, фельдмаршала Берекетуко, Осман Ферид-паша был военным губернатором Медины. Он был женат на внучке имама Шамиля. Другой черкес, Тлецерук Шамседдин-паша был губернатором Триполитании (Ливии) и оказал ожесточенное сопротивление оккупации этой страны итальянцами в 1912 году.

В целом, черкесское окружение привело к стабилизации султанской власти. За весь XIX век было лишь одно насильственное смещение султана. В 1876 году султан Абдул-Азиз был свергнут в результате государственного переворота сераскиром (военным министром) Хуссейн Авни-пашой.

На трон был возведен юный Мехмед V. Вскоре у него обнаружились признаки помешательства. Мехмед с детства наблюдался у психиатра, и события, связанные со смещением Абдул-Азиза, повлияли на него крайне негативно. С самого начала, когда министры-заговорщики приехали за ним, он принял их за убийц.

Обстоятельства суицида были таковы, что во всем Стамбуле не было ни одного человека, включая английского посла, кто не утверждал бы, что Абдул-Азиза убили. Вслед за этим, Черкес Хассан, родственник Абдул-Азиза, расправился с заговорщиками прямо во время заседания кабинета министров в загородной резиденции Мидхад-паши. Согласно Тансу, Хассан был сыном одного черкесского аристократа по имени Исмаил-бей. Он закончил султанское кавалерийское училище, получил звание лейтенанта. «В период учебы,— пишет Тонсу,— он показал большое искусство в стрельбе и верховой езде, за что неоднократно награждался». Сестра Черкеса Хассана была одной из кадии султана Абдул-Азиза, а он сам вступил н службу во дворец в качестве адъютанта малолетнего принца Юсуфа. Затем он Вошел в ближайшее окружение Абдул-Азиза. Ему была уготована блестящая карьера, но в результате смещения и суицида Абдул-Азиза, он оказался не у дел.

Кроме того, Черкес Хассан разделял общее убеждение в виновности сераскира Хуссейна Авни-паши в гибели султана и публично поносил его. Свое время оц проводил в непрерывных попойках в компании лучших куртизанок Стамбула. Ощущая угрозу, Авнн-паша, чувствуя угрозу с его стороны, организовал ему повышение и пост губернатора в Багдаде. Но было уже поздно: сестра Хассана, фаворитка Абдул-Азиза, которая в свое время была первой, кто застал экс-султана мертвым со вскрытыми венами, умерла при родах. Это была последняя капля: огромная толпа хоронила черкесскую кадину в Скутари.

Можно предположить, что Хассан и не собирался мстить за своего монаршего зятя. Если бы его сестра родила сына, то как у дяди наследного принца у него были прекрасные виды на будущее. С другой стороны, расправа, учиненная им, действительно выглядит как акт кровной мести. Как пишет Джона Хаслип, «молодой черкесский офицер, брат фаворитки, известный как превосходный стрелок из пистолета, преданный экс-султану, проигнорировав свое назначение в Багдад, остался, чтобы отомстить военному министру; вооруженный индийским кинжалом и четырьмя пистолетами, два из которых он спрятал в сапогах, а два — в карманах, он ворвался в зал, где проходило заседание кабинета министров, и двумя точными выстрелами убил сперва военного министра, затем министра иностранных дел; телохранители, пытавшиеся остановить его, были застрелены один за другим». Согласно Тансу, «Хассан-бей взбежал по мраморной лестнице на второй этаж и оказался в салоне, где заседал кабинет министров. Направив пистолет на Хуссейна Авни-пашу, он крикнул: «Не шевелись, сераскир, убью!» Министры, которые никого не ждали, растерялись и не знали куда бежать. Первым сделал движение сераскир-паша и первым же был убит. Стреляя в тех, кто хотел убежать, он обратился к Мидхат-паше: «Ничего против тебя не имею, сиди на месте!» Однако, Мидхат-паша и переводчик Рюшти перебежали в другой салон, а оттуда — в женскую половину. Остальные бросились врассыпную.