Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Возвратился к правительственной службе после младотурецкой революции, С 1909 до 1917 гг., он занимал посты каймакама и губернатора в различных вилайетах империи. В течение тех же самых лет он активно сотрудничал с культурными и политическими организациями османских черкесов. Был арестован из-за ложного обвинения в участии в армянской резне и, будучи в тюрьме, написал и издал книгу «Стабильность» (1919 г.), в которой рассказал всю правду о событиях 1915 года. Умер при попытке побега из тюрьмы.

Мехмет Рашид — автор мемуаров: «Почему и как произошла революция» (Каир, 1909 г), «Мемуары доктора Рашид-бея — одного из основателей движения «Единство и прогресс», (Измир, 1992 г. Стамбул, 1993 г.).

Азиз Мекер (Мехаре), турецкий дипломат, ученый и видный общественный деятель в черкесской диаспоре. Родился в абазинском ауле Биберкы (Карачаево-Черкесия), получил начальное образование в Баталпашинске (Черкесск). Его семья иммигрировала в Османскую империю в конце XIX столетия в город Эскишехир. Закончил лицей в Стамбуле и сельскохозяйственный институт во Франции. Стал преподавателем. Будучи профессором активно участвовал в организации черкесского Общества единства и взаимной помощи (1908 г.) а также работал с другими черкесскими политическими организациями. Во время Первой мировой войны как представитель Комитета независимости Кавказа он участвовал в переговорах в Вене, Берлине, Лозанне и других городах Европы. В Лозанне он познакомился с Лениным.

После Мудросского перемирия он присоединился к кемалистам, стал Первым секретарем посольства турецкой республики в советской России. В Москве часто встречался с В.И. Лениным, И.В. Сталиным, Г.В. Чичериным и другими лидерами страны. Возвратившись в Турцию в 1923 году, он продолжил преподавательскую деятельность. С 1932 г. был ректором сельскохозяйственного института в Анкаре. В совершенстве говорил на адыгском, абазинском, турецком, французском, русском и немецком языках. Умер в Анкаре в 1941 году.

Харун Тлецерук — известный общественный деятель черкесской диаспоры. Родился в 1879 году в деревне Пинарлар (Хелии-хабла), районе Дюздже, закончил медресе Фатих в Стамбуле и стал преподавателем.

В 1908 году он присоединился к черкесскому Обществу единства и взаимной помощи. Работал на адыгском языке и написал книгу «Религиозно-светские правила, обязательные для мусульман», основанную на арабской письменности. Наряду с лучшими представителями черкесских иммигрантов в Турции, Ибрагимом Хидзетлем, Нури Цсаговым, Юсуфом Негучем, Хафизем Бесленеем и другими, он отправился на Северный Кавказ с образовательной миссией.

Тлецерук стал директором школ в Тахтамукае и Бжигокае (теперь Республика Адыгея).

Он — автор книги «Алфавит адыгского языка» (1918 г.) и редактор газеты «Красная Кубань», которая издавалась на адыгском языке в Краснодаре. После захвата Северного Кавказа армией Деникина, он был обвинен в сотрудничестве с большевиками, и только вмешательство генералов Клыч-Гирея и Лю Трахо спасло его жизнь. Похоронив жену в 1922 г, он возвратился в Турцию и стал заниматься сельским хозяйством в своей деревне Пинарлар. Его рукописи исчезли в конце 30-х гг. из-за жесткой политики турецких властей, которые ограничили права и свободу этнических меньшинств. Умер в 1938 году.

Хуссейн Реуф Орбей (Ченче), видный государственный деятель и военным руководитель Турецкой республики, убых. Родился в Стамбуле в 1881 г. Его отец, Мехмет Музаффер-паша, был губернатором Ливии. Хуссейн закончил техническую школу в 1899 г. и участвовал в военных операциях в Ливии и на Балканах. Во время Первой мировой войны он был начальником штаба флота Османской империи, а с конца войны был представителем Турции на мирных переговорах в Брест-Литовске. В 1918 году он являлся главой делегации Османского правительства на встречах в Грабзоне и Батуми с лидерами Транскавказских республик и народов Северною Кавказа.

Был военным министром в Кабинете, сформированном Ахмет Иззет-пашой (октябрь 1918 г.), но в течение нескольких дней, подписав Мудросское перемирие как глава турецкой делегации, он ушел в отставку. Взяв сторону Мустафы Кемаля в национально-освободительном движении, активно участвовал в первых двух соглашениях представителей народов Трабзона и Сиваса, где решалось будущее турецкого народа. После британского захвата Стамбула был сослан на остров Мальту (1920 г. наряду с другими сторонниками турецкой революции.