Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Занимал пост министра общественных работ в правительстве Ататюрка. Был председателем Великой национальной конвенции. В июне 1922 г. он был назначен премьер-министром турецкой республики. Однако, из-за разногласий с Исмет Ином он ушел в отставку в 1923 году. Позже был включен в группу политических противников республики, которая организовала покушение на жизнь Ататюрка (1926 г.) Поскольку он был тогда в Европе, в его отсутствие суд приговорил его к 10 годам заключения. Однако, его изгнание закончилось спустя девять лет после ложного обвинения и полного восстановления.

В 1936 г. он был избран депутатом Меджлиса. В 1942 г., будучи послом в Великобритании, прилагал большие усилия, чтобы не позволить Турции быть втянутой в очередную войну. Хуссейн Реуф ушел в отставку из-за разногласий с действиями властей в Анкаре и закончил свою государственную деятельность. Умер в Стамбуле в 1964 году.

Джемал Джахит Тойдемир (Тхархет), видный государственный деятель и генерал, убых. Родился в Стамбуле в 1883 году, окончил военную школу в 1902 году.

Участвовал в балканских войнах и Первой мировой войне. В мае 1919 г. был назначен командующим 5-й Кавказской дивизией. Джемал Джахит играл главную роль в организации и проведении Всетурецкого конгресса Сиваса, который был проведен в сентябре 1919 года. В течение месяца переговоры между делегацией правительства султана и представителями комитета, возглавляемого Мустафой Кемалем, Реуфом Орбейем и Бекиром Сами-беем Кундухом, проводились в его доме, в Амасии.

Джемал Джахит был также командующим 10-й дивизией, которая сражалась на западном фронте против греческих оккупантов. После формирования турецкой республики он — командующий корпусом армии, начальник главного отдела жандармерии, военного кассационного суда и генерал армии.

После отставки он был делегатом Великой национальной конференции из Стамбула (1946—1950 гг.). Одновременно был председателем национальной безопасности Турецкой республики. Умер в Стамбуле в 1956 году.

Доктор Васфи Хасан Гусар. Черкес. Родился в Стамбуле. Получил начальное образование в Аммане, среднее образование в Наблусе (Палестина), окончил французский колледж в Дамаске, военно-медицинскую школу в Стамбуле (1918 г.), и курсы микробиологии в Академии Гулханей.

Он был врачом в Афеоне, Эскишехире, Сакарии и в больницах области Сеит-Гази. Во время национально-освободительной революции, он в звании майора был помощником главного врача 3-го корпуса армии Ататюрка, и участвовал в сражениях при Бурее и Биледжике. Был врачом в больнице вооруженных сил Хайдар-паши и преподавателем в Бактериологическом институте. С 1925 года — главный бактериолог больницы вооруженных сил Аданы и председатель городского общества врачей. Получил медаль за храбрость, проявленную им в период национально-освободительной борьбы турецкого народа.

Подал в отставку в 1928 году. Васфи Хасан Гусар обратил особое внимание иа социальные условия и взаимную помощь иммигрантов. Начиная с 18 лет, он был членом иммигрантских организаций. Когда Северо-Кавказский комитет был закрыт в 1919 году, он был одним из организаторов черкесского Общества взаимной помощи. Он также являлся лидером кавказского Общества культуры и взаимной помощи. Был редактором журнала «Северный Кавказ» (1953—1963 гг.). В 1919 году он издавал брошюру Хайдара Бамата «Проблемы Кавказа» в газете «Кавказ» в Бурсе. Перевел и издал книгу Шоры Ногмова «История адыгского народа».

Васфи Хасан Гусар был членом делегации турецких черкесов на конгрессе угнетенных наций, проходившим в Мюнхене в 1962 году. Он сохранил полную подшивку газеты «Адыгэ гъуазэ» для потомства.