Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Пшимахо Тамаш Коц — видный политический и государственный деятель Северного Кавказа, публицист. Происходит от кабардинского узденя Коц. Родился в деревне Бабугей (теперь Сармак) в районе Нальчика. Окончил среднюю школу в Пятигорске и лицей в Новороссийске. В возрасте 17 лет он поступил в Санкт-Петербургский университет и окончил его в 1910 году. Будучи сыном богатого коневода, он участвовал в Конвенции коневодов всей России и выступил с пылкой речью в защиту породы кабардинских лошадей.

Его первое исследование о народах Северного Кавказа, которые, по его мнению, были лишены всех гражданских прав, было высоко оценено группой профессоров Санкт-Петербургского университета, и он получил право адвокатской практики без экзамена. В 1911 г. он был помощником адвоката, в 1916 г. адвокатом в Екатериноградском окружном суде. 1 мая 1917 г. Конференция горских народов Терской области, проходившая во Владикавказе, выбрала его членом Исполнительного комитета. Конференция создала Союз горцев, который будет работать на политическое и правительственное объединение, а также за свободу и независимость народов Северного Кавказа.

18—20 мая 1917 г. на конференции представителей населения Терской области он был избран председателем центрального исполнительного комитета временного самоуправления Терской области. После Коц и его сторонники объявили о создании Демократической республики горцев Северного Кавказа. Вначале Турция признала этот союз.

В ноябре 1918 г. Парламент ДРГНСК принял отставку Чермоева и обязали Коца сформировать новое правительство, которое не просуществовало длительное время. Деникин разрушил всякие попытки создания демократического правительства на Северном Кавказе. Р. Коц был арестован и заключен в тюрьму в Пятигорске, но вскоре сбежал в Тбилиси, Грузию. После того, как Красная Армия одержала победу над меньшевистской Грузией в 1921 г., Коц и его сторонники переехали из Батуми в Трабзон. Турецкое правительство дало убежище Премьер-министру Северо- : Кавказской Республики в Палатхане и выделило средства для его содержания.

Р. Коц работал в различных компаниях, затем в банке «Иш Банкеси». В Стамбуле он женился на Линтсе Мисакове, вдове полковника Заурбека Даутокова-Серебрякова. Вышел на пенсию в 1963 году. Умер в Стамбуле в 1968 году. Его статьи были изданы в России (псевдоним — Р. Кабардей) и заграницей; так же как его «Северный Кавказ: из истории борьбы за свободу и независимость» (Стамбул, 1962 г.)…

Несомненно то, что судьба заставила черкесов (натухайцев, шапсугов, абадзехов, убыхов, чемгуев, бесленеевцев, кубанских кабардинцев) овладеть в совершенстве военным искусством, которое помогло им приспособиться к новой среде. С другой стороны, они не имели никакого другого выбора на чужбине, кроме как «либо побеждать, либо умирать. Грабеж, военная служба и высокий уровень культуры жизнеобеспечения — вот что позволило черкесам устроиться на новом месте» и легко осесть, уверенно встать на ноги в финансовом отношении за короткий период времени.

У них были свои лидеры, например «натухайскнй тлекотлеш Шурухуко Тугуз», которого в европейской печати сравнивали с Ричардом I Львиное Сердце и который в качестве кавалерийского военачальника без малого 60 лет воевал с русскими. Вместе со своим народом он в 1864 году оставил пределы Черкесии, и в Турции, как писал Султан Крым-Гирей, «он наводил страх на турок»…

Лоуренс Олифант, побывавший как в Черкесии, так и позднее среди черкесских поселенцев Кунейтры, писал: «Черкесы имеют такую устрашающую репутацию, что любое посягательство на их безопасность, даже со стороны турок, имело крайне неприятные последствия, но я знаю немного народов, которые обладают столь благородными качествами».