Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Черкесы дорого заплатили за свое новое положение в обществе. «Невозможно подсчитать тех, кто погиб в бесчисленных войнах и вооруженных конфликтах на Балканах, в Анатолии, на Ближнем Востоке, в Египте. Но несомненно одно: черкесский этнос не перестал существовать после 1864 года. Можно утверждать, что махаджирство лишь усилило позиции черкесской элиты в Османской империи. Османский истэблишмент и военно-полицейский аппарат в арабских провинциях комплектовался, в большинстве своем, черкесами…

Черкес Зиа-бей при Абдул-Хамиде долгое время был начальником тайной полиции. Хассан Хаджемуков, сын последнего владетельного князя Бжедугии Тархана Хаджемукова, в конце XIX начала XX века занимал пост главного директора военных училищ Османской империи. Еще один Хаджемуков. но уже на российской службе, являлся консулом в Деде-Агаче и в общей сложности он пребывал в Турции около 10 лет. В.Н. Хаджемуков поддерживал интенсивные отношения с черкесами-махаджирами, оказывая многим из них посильную помощь. Среди черкесских махаджиров сложился клуб просветителей, активно разрабатывавших проблемы истории, культуры и образования своего народа.

Шурухуко Тугу. Рисунок Джеймса Станислауса Белла из книги "Журнал о жизни Черкесии".

Шурухуко Тугу. Рисунок Джеймса Станислауса Белла из книги «Журнал о жизни Черкесии».

Юсуф Иззет-паша Дженатуко (Чунатуко) в 1918—1919 гг. был председателем черкесского благотворительного общества в Стамбуле. Родился в 1876 году в городе Джозгат в Турции. Оставшись сиротой в раннем детстве, он окончил военные школы: лицей (1894 г.), школа (1896 г.) и академия (1900 г.). Был одним из активных членов черкесского Общества единства и взаимной помощи. Ему присвоили звание генерал-майор за особые достижения в службе в период балканских войн. В течение Первой мировой войны он был командующим 10-й, 14-й и 1-й Кавказских полков. Признание османским правительством Независимой Северо-Кавказской Республики (11 мая 1918 г.) позволило послать его корпус на Кавказ, «чтобы помочь в установлении демократического правительства». Однако, после подписания Мудросского перемирия (30 октября 1918 г.), турецкие силы оставили Кавказ.

В период турецкого национально-освободительного движения он боролся на западном фронте против греческих оккупантов и в Османской армии Ахмета Анзавура Анчока. Иззет-паша был депутатом великой национальной конвенции Турецкой республики. Был женат на Хейрие Мелеке Хундже — черкесском авторе. Умер от сердечного приступа в 1922 году и был похоронен в Анкаре.

Юсуф Иззет был автором трехтомной «Истории Кавказа» и монографии «Старые фракийцы и черкесы». В работах Иззет-паши Дженатуко были впервые сформулированы многие проблемы древней и средневековой истории адыгов, в том числе хапская проблема. Любопытно, что рассмотрение хаттов в контексте этногенеза адыгов было предпринято Дженатуко в то время, когда не сложилось еще мировое хаттоведение, не было каких-либо значимых исследований на эту тему. В россписком адыговедении к основным положениям Дженатуко обратились лишь в последние десятилетия.

Еще один черкесский генерал, Исмаил Беркок, проявил себя на ниве кавказоведения. К сожалению, работы Дженатуко и Беркока не издаются на русском или адыгейском языке.

Исмаил Беркок родился в деревне Яглипинар (Джериштай), район Пинарбаш, Кайзери вилайет.

Его отец оставил Кабарду в 1878 году. В Турции он окончил Стамбульское военное училище. Во время Первой мировой войны он был на фронтах Ирака, Ирана и Кавказа. Он был сторонником идеи создания Северо-Кавказской Республики. В период национально-освободительного движения в Турции он был начальником штаба 4-го полка Западного фронта. После утверждения Турецкой республики он возглавлял комиссию по военной истории. Был генералом бригады и членом кассационного суда. Беркок был награжден медалями: «За героические достижения» (1915 г.), «За героические достоинства с серебряным мечом» дважды (1918 г.) и немецким медальоном «Серебряный крест» за храбрость в сражении при Кутуламаре. В 1927 году он был удостоен самой высокой награды Турецкой республики — медаль независимости. Был депутатом великой национальной конвенции в 1950—1954 гг. Исмаил Беркок умер в Лондоне и был похоронен в Анкаре.