Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

«В первый же год его правления на Картли напали кахетинские владельцы. Наместник Феодосия в Картли, Иоанн Марушисдзе, оказался неспособным оказать им сопротивление. В результате, Феодосий вновь ввел царский титул в этой области и посадил на картлийский трон свою сестру Гурандухт. В том же 975 году Гурандухт уступила трон своему сыну Баграту. Это было совершено под нажимом владельца Тао-Кларджети Давида Куропалата, войска которого помогли избавить Картли от кахетинцев. Поскольку Баграт был еще несовершеннолетним, регентом был назначен его отец Гурген Багратиони — родственник или даже брат Давида Куропалата.

Итак, в 975—978 гг. сложилась чрезвычайно редкая ситуация: сразу в трех областях — Тао-Кларджети, Картли и Абхазии — не было прямого наследника по мужской линии. Давид Куропалат, также как и Феодосий Слепой, был бездетен. Первым шагом к царскому трону в Кутаисе для Баграта стала коронация в Уплисцихе, тогдашнем политическом центре Картли. «В го время (975 г.), — сообщает летописъ, — Уплисцихе и Картли владела царица Гурандухт. Сия царица Гурандухт была дочь царя абхазов Георгия и матерью Баграта».

«Таким образом, первым титулом Баграта стал титул «царь картлийцев» Между тем, прошло три года, как в Абхазии царствовал Феодосий Слепой. Его власть в Картли, где царствовал его племянник, признавалась лишь на словах: «разложилась сия страна (т.е., Абхазское царство — С.Х.) и изменились все обычаи и порядки, введенные первыми царями. Видя все это, знатные той страны пребывали совместно в большой печали». В конце концов, это недовольство вылилось в государственный переворот 978 года, когда абхазская знать сменила Феодосия и призвала его племянника: «повели его в Абхазию, благословили на царство, и все подчинились его повелениям, поскольку был уже совершеннолетним».

Завладев Кутаисом, Баграт взял себе титул «Царя абхазов и картлийцев». Как мы видим, Баграт считал себя абхазским царем. Он решил доказать свое происхождение от Леонидов, составив «Диван абхазских царей». На основе вышесказанного, можно сделать естественный вывод о принадлежности Баграта к абхазам. По отцу; который никогда нигде не правил, а был лишь мужем абхазской царицы, он принадлежал к династии Багратидов. Это повлекло за собой смену правящей семьи абхазской династии, и в течение последующих двух с половиной веков Абхазское царство управлялось прямыми потомками Баграта III (978—1014 гг.) — Багратидами.

«В данном контексте, происхождение отца столь же малозначительно, как и в случае с Георгием Лаша (1213—1222), который наследовал своей матери — царице Тамар, и отец которого, аланский принц Сослан, был мужем, но не был царем.

…Более того, согласно периодизации М.Ф.Броссэ и В. Аллена, создавших основные труды по истории Грузии, Абхазское царство просуществовало до воцарения Давида Строителя в 1089 году».

Абхазские цари XI века. «Баграт унаследовал от своей матери сначала Картли, а затем и все Абхазское царство. Он …пытался абсорбировать …Картли и традиционно враждебные к Абхазии территории Тао и Кахети. После смерти своего опекуна, Давида Куропалата, он оккупировал Тао в 1008 году. Еще 6 лет Баграт управлял своей объединенной вотчиной и умер в 1014 году.

Преемником Баграта стал его сын Георгий I (1014—1027 гг.)». Ему было 18 лет, когда он унаследовал царство, разделенное на десяток враждующих регионов. Он должен был вновь завоевать Кахетию и Эретию. «…Хотя Абхазское царство было наиболее мощной политической структурой Кавказа, юный царь представлял собой лишь одного из дюжины враждующих друг с другом деспотов на территории между Черным и Каспийским морями и озером Ван.