Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Его изданные работы: «История Кавказа» (Стамбул, 1958 г.) и «Путь освобождения» (Стамбул, 1960 г.).

Князь Сабахаддин-паша родился в 1877 году в Стамбуле. Получил образование в Европе и был под большим влиянием французских социологов Фредерика Ле-Пле и Эдмонда де-Молен. Он был лидером одного из течений движения младотурков в Османской империи. Борясь против султана, он создал «Общество частной инициативы и децентрализации». Его политическая платформа была основана на идеях освобождения Османской империи от монархии до децентрализации и развития личной инициативы граждан страны. Согласно одному из источников, «его отец. Джамаладдин-паша, занимал пост министра юстиции при Абдул-Хамиде. Он происходил из абхазского рода Куедзба или Квацба, который обосновался в Стамбуле еще в конце XVIII века. По бабушке он был султанского происхождения — одна из дочерей Абдул-Азиза была его бабушкой». По материнской линии в нем текла черкесская кровь. Согласно М. Хафица, отец принца Сабахаддина, Дамад Махмуд Джамаладдин-паша, был женат на сестре Султана Абдула-Хамида II.

«Абук Ахмад-паша, черкес, кавалерийский генерал и министр, был его дядей. Принц Сабахаддин был одним из наиболее значимых политических деятелей конца XIX и начала XX веков. Он прославился как противник монархии, мыслитель, публицист и оратор. Являлся своего рода духовным отцом младотурецкой революции. В 1899 году эмигрировал в Париж, где пробыл до свержения Абдул-Хамида в 1908 году. Но не сошелся во взглядах с лидерами младотурков, проводивших прогерманскую политику, и вновь уехал в Париж. В начале 1919 года султан Мехмет VI предлагал ему возглавить депутацию от Османской империи на Парижской мирной конференции; в октябре 1919 года ему предлагали пост министра внутренних дел, но Сабахаддин отказался от всех этих предложений — к этому времени он уже отошел от политики, увлекшись спиритизмом и оккультизмом». Умер в 1948 году.

Дели Фуад-паша (Тхыго) родился в 1835 году в Каире. Его отец. Хасан-пац, перебрался в Турцию из Черкесии, чтобы учиться, и остался там на службе у султана. Он окончил среднюю школу в Стамбуле и военную школу в Каире.

Он отличился в русско-турецкой войне (1877—1878 гг.) и стал маршалом армии Османской империи: главнокомандующим вооруженными силами Турции и послом во многих европейских странах. Как один из лидеров черкесских иммигрантов, он обвинялся в попытке свержения султана Абдул-Хамида II и был сослан в Сирию (1902—1908 гг.). Фуад-паша возвратился в Стамбул после младотурецкой революции и активно участвовал в создании Общества единства и взаимной помощи. Он был делегатом турецкого Меджлиса; возглавлял комитет независимости Кавказа и комитет северо-кавказских политических иммигрантов в Турции (1915—1919 гг.). В период национально-освободительного движения он прилагал большие усилия дц, сохранения единства среди турецких черкесов. Таким образом, когда группа иммигрантов организовывала Общество юридического признания адыгов Ближнего Востока, он созвал всечеркесский конгресс в Стамбуле (октябрь 1921 г.). Фуад-паша умер в 1931 году.

Черкес Этхем-паша (Дипшо) родился в шапсугкой деревне Емрикой, в Балыкесирском вилайете. Он был одним из пяти братьев. Двое из них, Решит-бей и Тевфик-бей, окончили военное училище. Страстное убеждение следовать за своими братьями заставило Этхема бежать в Стамбул, где он поступил в кавалерийскую школу. Этхем-паша активно участвовал в балканских войнах и в Первой мировой войне. Был ранен несколько раз и вышел в отставку в звании лейтенанта. Турки начали антиимперскую борьбу после оккупации Османской империи странами Антанты, Этхем-паша стал одним из выдающихся партизанских командующих в Западной Ана-толии. Его «Летающий кавалерийский отряд» боролся против греческих оккупантов и армии Халифата. Своей смелостью и храбростью он вселял страх во врагов. Адыги составляли большинство его партизанского отделения.