Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Кемалисты пробовали объединить все разбросанные силы освободительного движения и создать регулярную турецкую армию, которая должна была повиноваться Меджлису. Однако, некоторые лидеры выступили против этого и пробовали сохранить свою независимость. В такой критический период, когда создание регулярной армии откладывалось в течение неопределенного периода, появилась потребность объединения партизанских сил в единую организацию для борьбы против оккупантов и агентов султана. Скоро такая координация была создана под названием «Зеленая Армия», частями которой стали все партизанские отделения. Первым туда вошел «Летающий корпус».

В турецкой исторической литературе имя Черкес Этхем неразрывно связано с «Зеленой армией». Это произошло в следствие того, что его рассматривали непосредственно как главного лидера организации. Постепенный рост влияния «Зеленой армии» на западном фронте встревожил кемалистов. Поэтому правительство Анкары начало формирование регулярной армии и ликвидацию партизанского движения.

Был выпущен декрет о создании регулярных единиц для партизан. Это ухудшило отношения между партизанами и кемалистами, в частности между Ататюрком и Черкесом Этхем. Переговоры не достигли нужного результата. После этого Мустафа Кемаль дал приказ о разоружении «Летучего отряди» Этхем-паши и приговорил его к смерти. Этхем-паша вынужден был бежать в Грецию. Оттуда он направился в Германию и затем в Иорданию, где умер и был похоронен на черкесском кладбище.

Черкес Этхем остается в памяти людей как легендарный герой национально-освободительного движения Турции. Интерес исследователей к его фигуре не угасает. В течение последней четверти 20-го века в Турции вышло множество монографий, посвяенных его жизни и деятельности: «Досье Черкес Этхема» в двух томах Джемал Кутаи (Стамбул, 1973 г.), «Черкес Этхем» Зеки-Сарихан (Анкара, 1984 г.), «События, связанные с Черкесом Этхемом» Джемал Шенер (Стамбул, 1984 г.) и другие.

«Адыги, убыхи, абазины и абхазцы, оказавшись в чуждом для себя этнокультурном окружении и лишившись одновременно родного ландшафта и страны, были весьма подвержены влиянию разных идеологий. Черкесская община, в которую были интегрированы и абхазы, разделилась к началу XX века на две партии: первая была ярой сторонницей существующего режима, и ее представители являлись преданными сторонниками султан-халифа; вторую партию совершенно условно можно определить как демократическую или республиканскую.

«Республиканцы», среди которых особенно много было шапсугов, убыхов и абхазов, поддержали партию Иттихада. Ближайшим сподвижником принца Сабахддина был убых Хуссейн Тосун-бей из рода Шихапли. Симон Базар сообщает о нем, что он был «президентом черкессо-абхазского меджелиса, всесторонне европейски образованным, крупным политическим деятелем, одним из инициаторов турецкой революции. Прошел 11-летнюю ссылку в Триполи при Абдул-Хамиде».

Фуад-паша Тхыго, генерал Осман-паша Шихапли, генерал Лоха Ахмад-паша: Ахмад Риза-паша, Мехмед Саид-паша, Али Сэйд-паша, Хуссейн Дэйм-паша. Юсуф- паша Нагуч, министр полиции Назим-паша, Али Фуад-паша; Кемаледдин Сами-паша — командир кавказской кавалерийской дивизии, маршал Мехмед Абдуллах-паша. Мухамед-паша, председатель морского совета и морского суда, сенатор, происходил из рода Ченч. Его сын, Реуф Орбей, был ближайшим сподвижником Мустафы Кемаля. Хуссейн Реуф-бей (р.1881 г.) окончил военно-морское училище в Англии: прекрасно рекомендовал себя как командир военного корабля в ходе Первой мировой войны; в 1919 году занимал пост министра морского флота; от имени турецкого государства подписал Мудросское перемирие; в 1921 году вошел в кабинет министров при Ататюрке; с июля 1922 года по август 1923 года был главой правительства Турции; позднее, в период президентства Исмета Иненю был послом в Лондоне. Его разрыв с Ататюрком произошел в 1923 году как протест против античеркесской политики. Он был одним из лидеров антикемалнстской оппозиции и входил в руководящий совет Прогрессивно-республиканской партии.