Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Черкес Бекир после октября 1919 года сходит с первых ролей, и его место занимает черкес Анзавур, «наиболее непримиримый противник национального движения, ревностный исполнитель заданий константинопольской реакции и англичан».

Черкес Анзавур (абадзех из рода Анчок) родился в 1873 г., окончил высшее кавалерийское училище в Стамбуле. Службу проходил в жандармских войсках и в звании майора вышел в отставку. В 1908 г. принимал участие в создании «Черкесского общества единения и взаимной помощи». В 1914 г. в качестве добровольца поступил в особую черкесскую кавалерийскую дивизию, воевавшую на кавказско-малоазийском фронте. В апреле 1919 г. султан назначает его губернатором Измида, а в августе, в знак протеста против политики Кемаля, он оставил губернаторский пост. Осенью 1919 г. отряд Анзавура действует в районе Балыкесира, но терпит поражение. В феврале 1920 г. отряд Анзавура выступает из Стамбула и захватывает все анатолийское побережье Мраморного моря. За эту операцию султан производит Анзавура в генералы. «Самым большим был мятеж черкеса Анзавура,— рассказывал в 1922 г. Мустафа Кемаль советскому послу С. И. Аралову.— В районе Пандер начал свою подрывную деятельность Анзавур, предатель, ставленник султана и английских империалистов, один из наиболее непримиримых противников национального движения. Ему была поставлена задача ударить в тыл национальному фронту. Анзавуру удалось объединить большие отряды. В Биче произошло кровавое сражение. Анзавур оказался победителем, рассеял национальные части, завладел оружием, взял многих в плен и истребил. Он требовал распустить национальные вооруженные силы, обеспечить грекам оккупацию Смирны и Аданы, создать в Стамбуле высший халифатский совет, составить и опубликовать фетву против большевизма. Но Анзавур в конце концов был разбит и бежал».

Е. Вейт, признанный специалист по этому периоду турецкой истории, писал о действиях Анзавура: «В Пандерме он произнес речь с проклятиями по адресу иттихадистов, и громил их за то, что они низвергли Абдул-Гамида и ввели конституцию. Oт населения он требовал строгого выполнения религиозных обрядов и высказывался за немедленное закрытие кабаков. В Кермасти он обратился к населению с такой речью: «Эти проклятые франкомазоны и офицеры, учившиеся в Европе, подстригающие свои усы, забывшие бога и пророка, долго пили народную кровь… Падишах приказал уничтожить их. Я введу шариат Мухаммеда и назначу пожилых чиновников…» Банда Анзавура повсюду уничтожила склады оружия, собранного националистами… Из Кермасти Анзавуру пришлось спасаться бегством обратно в Пандерму, где остатки его отряда под обстрелом националистов погрузились на суда.

Но в мае того же года он появился с большим отрядом в районе Ада Базара. Здесь он действовал совместно с халифатской армией «порядка» и поднял против Анкары черкесов. На борьбу с Анзавуром националисты бросили часть черкеса Этхема и небольшие регулярные отряды. После сражения в Гейве и Сабандже не только Анзавуру, но и всей халифатской армии пришлось отступить в Измид..».

Таким образом, черкесский по сути мятеж, грозивший самому существованию иттихадского режима, был подавлен усилиями других черкесов. Идеологический раскол внутри черкесской общины привел к крушению всех надежд на образование самостоятельного государства. Старая черкесская элита сошла с исторической арены одновременно с гибелью османского халифата. Сохранились послания Ахмеда Анзавура за октябрь 1919 года, содержание их является лучшей иллюстрацией политического раскола: «Нашему дорогому сыну, Кара Хассану… Когда мы с тобой принимали участие в осаде Сиваш Тепе, мы заметили, что много черкесов пренебрегают совершением пятничной молитвы. Вот до чего дошли потомки Сулеймана… Скажи, пожалуйста, кто такие эти проклятые младотурки, которые лишили нас Каабы, … которые заставили мусульманских сынов погибать на берегах Дарданеллы, в горах Кавказа, пустынях Аравии и Йемена, на полях Румынии, и которые выдали желтые билеты ста тысячам мусульманских женщин и девушек в Константинополе? Кто они такие, спрашиваю я тебя, если не гнусные франкмасоны. Среди черкесов имеется несколько иттихадистов: берегись и не слушай тех лживых сообщений, которые они могут тебе сделать»…