Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Тексты Анзавура представляют его едва ли не как мракобеса, но, тем не менее, именно его политический курс отвечал этническим интересам черкесов. В феврале 1921 г. Анзавур был заочно приговорен к смертной казни кемалистским судом Эскишехира. Вскоре он погибает в одной из стычек с албанцами.

Победившие кемалисты оказались вполне нацистской, ультрашовинистической партией. Само имя черкесов оказалось под запретом: вся последующая история Турции вплоть до президентства Тургута Озала — это история грубой насильственной ассимиляции черкесов, курдов и прочих нетюркских этносов.

1920 год — последний год существования черкесской элиты в Константинополе и Анатолии. Ее формирование и чрезвычайно длительная история целиком связаны с историей Османской империи. Основы существования этой элиты были подорваны сначала гибелью независимой Черкесии в 1864 году, а окончательный удар ей был нанесен крушением османского халифата. В Турции в 1923 г. шовинистически настроенные турецкие элементы из окружения М. Кемаля, с его молчаливого согласия, выдвинули проект депортации черкесов и абазов из Западной Анатолии в наиболее пустынные и безжизненные районы Восточной Анатолии, а, по сути. Курдистана и Армении. Лишь прямое вмешательство и заступничество многих высших сановников и генералов, решимость абхазо-дыгов с оружием в руках отстаивать свои права, остановили Ататюрка. Премьерминистр черкес Хуссейн Реуфиата демонстративно подал в отставку заявив Ататюрку: «Настало время, когда я уже больше не могу делать вид, что я с вами».

Демарш Реуф-паши поддержали сотни черкесских офицеров — среди них были командиры дивизий и командующие фронтами. Али Фуад-паша Джебесон. Дели Фуад-паша Тхуго, Иззет-паша Дженатуко, Бекир Сами-бей Кун дух, заняли открыто оппозиционную платформу. С гневным протестом выступил знаменитый интеллектуал абазин Млхмед Фетгерей Ашани (Шоени). Его «Обращение к общественности и Великому Национальному Собранию Турции по поводу черкесской проблемы» оказало отрезвляющее воздействие на турецких шовинистов. Они убедились, что черкесами им не удастся обойтись так, как до того младотурки обошлись с несчастными армянами. Ататюрк был не готов вмиг развязать гражданскую войну и отказаться от черкесской поддержки. Его исключительная ставка на турков обернулась бы государственной катастрофой. Реуф-паша был причислен, наряду с Дн. завуром и Этхемом, к самым ярым врагам Турции. После смерти Ататюрка в 1938 г. все его старые противники — Хуссейн Реуф-бей, Али Фуад-паша Джебесой, Кязым Карабекир-паша и др.— пришли к власти и заняли ответственные посты.

Период с 1923 г. по 1938 г.— наиболее тяжелый в истории абхазо-адыгской диаспоры. Советский журнал «Новый Восток» в 1925 г. отмечал, что черкесы и абхазы составляют едва ли не половину так называемого «черного списка» из 150 политиков и военачальников, объявленных кемалистами вне закона. В 1927 г. турецкий парламент принял закон, запрещающий гражданам страны разговаривать в публичных местах на любом языке, кроме турецкого.

В позднейшей истории Турции нет недостатка в примерах высокого положения черкесов и других представителей Кавказа… Восстание черкеса Талаата Эйдемира и его сподвижника грузина Ф. Гюрджана в Анкаре в феврале 1962 года; затем 20—21 мая 1963 года… Президентство абадзеха Чаглаянгиля… Упущенный в 1920 году шанс создать свое государство в Западной Анатолии, в княжестве древнего Приама, не позволил черкесам сохранить свое привилегированное положение. Черкес Этхем-бей стал последним крупным представителем черкесской общины, проводившим политику доминирования.

Он возглавлял черкесских добровольцев и оказал действенное сопротивление грекам и англичанам еще в тот период кемалистской революции, когда не было еще и следов турецкой регулярной армии. Его «летучий отряд» по мере увеличения численности за счет махаджиров и представителей мусульманских орденов был преобразован в так называемую «Зеленую армию». Этхем обзавелся порядочной артиллерией и пулеметными командами. Штаб его армии находился в Кютахье, расположенной в самом центре Западной Анатолии, примерно в 300 км от Анкары. «Нет сомнения,— отмечает Шаукат Муфти,— это именно «Зеленая армия» остановила греческое вторжение, подавила внутренние мятежи и гражданскую войну и укрепила основы режима Анкары. Со временем влияние черкеса Этхема усилилось.., после этого он стал действовать независимо от правительства Анкары, которое было чисто символическим и не имело никакой реальной власти. Вся власть была в руках Этхема, который собирал налоги, издавал приказы и наказывал мятежников и преступников..; солдаты регулярных войск правительства Анкары стали дезертировать из своих частей и присоединяться к армии Этхема, где больше платили. Мустафа Кемаль был взбешен, так как он полностью зависел от регулярной армии, которая, к тому же, не достигала никаких заметных успехов».