Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Главным союзником абхазских царей в их борьбе против Армянского царства, как и в X столетии, была Алания. Столица абхазских Багратидов находилась в Кутаисе. Абхазские цари угрожали династии Донаури в Кахети … В XI столетии главной проблемой абхазских сюзеренов были могущественные Орбелиани. армяне по происхождению и культурной и политической ориентации. Сепаратизм этот сильного феодального рода затормозил процесс складывания унитарного абхазского царства на целое столетие.

Армянские Багратиды, как конкуренты абхазов в доминировании над Грушей, были ликвидированы мощной интервенцией византийцев». В 1021 году император

Василии 11 прибыл в Феодосиополис, недалеко от южной границы Абхазского царства. «Он намеревался уладить с Георгием Абасгом вопрос о границах и получить от него признание византийского сюзеренитета. Переговоры ни к чему не привели, н огромная императорская армия вторглась в Самцхе, южную провинцию Абхазского царства. Император обнаружил Абасга неожиданно сильным, чем он мог ожидать…. Абхазского царя поддержали мусульмане Тифлиса и Шаки. Императорская армия зимовала в Трапезунде. Весной 1022 года Василий снова бросил вызов и на этот раз разбил его…

Георгий спасся бегством. Но Василий не пошел вглубь Абхазского царства и заключил мир с Георгием. Последний, подтвердив формальную зависимость от Византин, выдал на три года в заложники своего сына Баграта и уступил империи Тао-Кларджети.

Георгий был женат дважды: первый раз — на армянской принцессе Мариам; а второй — на аланской принцессе Алде. От первого брака, помимо Баграта, он имел трех дочерей — Марта, Гурандухт и Кату; от второго брака — сына Дмитрия. В 1027 году в возрасте 31 года Георгий I Абазг умирает, оставив царство своему 9-летнему сыну Баграту.

Правление Баграта IV (1027—1072) ознаменовалось дальнейшим усилением зависимости «царства абхазов и картлийцев» от Византии. Вслед за опустошительными вторжениями войск императора Константина VII последовал дипломатический нажим его преемника, Романа II Аргира. Он с почетом принял в Константинополе царицу Мариам Артсруни, управлявшую за сына. Роман III удовлетворил все ее пожелания: присвоил звание Куропалата Баграту IV и дал в жены ему свою племянницу Елену».

Дмитрий организовал мятеж против царицы Мариам в 1032 году. Переговоры с ним велись через Азнауров, но ни царь Баграт, ни его мать, ни другие известные сановники Абхазского царства не могли склонить его. Вместо этого, когда Дмитрий уже потерял надежду на успех, он обратился к греческому царю и отдал ему Анакопию.

Крепость Анакопия, древняя столица Абхазского царства (во времена первых Леонидов), была ключевым звеном в оборонной системе северных границ царства. Потеря подобной стратегически важной крепости фактически сделала абхазов зависимыми от Константинополя. Тем не менее, царь Баграт, проявив абхазский характер, проигнорировал все проекты альянса с Византией, предложенные его матерью, и женился на аланской принцессе Борене, таким образом усилив позицию антивизантийской партии.

«В 1038 году армия Баграта осадила Тифлис: осада длилась целый год, но была прервана из-за предательства Орбелиани, вошедшего в сговор с Джафаром.

В 1039 году против Баграта образовалась коалиция из византийцев во главе с его братом Дмитрием, кахетинцев во главе с Липаритом и тифлисских мусульман. Дмитрий прибыл с греческим войском в Самцхе…. Здесь к нему присоединился Липарит. Баграт разбил объединенную армию противников и вслед за этим осадил Анакопию…

В это время скончался тифлисский эмир Джафар, и в лагерь Баграта у стен Анакопии явились тифлисские старейшины: «Обещали (Баграту) город и призывали его поспешно. Отравился он, приставив к Анакопии Куабулела Чачасдзе Отаго с абхазскими войсками». Таким образом, в 1039 году Баграт завладел Тифлисом на короткий срок.