Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Бедуинские лидеры были обескуражены ответом и были склонны видеть в нем уловку, согласно которой черкесы хотят оставить их животных себе, никуда при этом не уезжая.

Вслед за этим последовали более реалистичные переговоры и через несколько дней было заключено соглашение, согласно которому стороны обязались оказывать поддержку друг другу в случае агрессии третьей стороны. Договор был безусловно выгоден Амману, т.к. ожидаемой третьей стороной в любом случае должны были оказаться другие бедуины. В Рас Эль-Айне состоялся банкет, на котором племенные лидеры поднимали тосты во здравие мусульман-черкесов. В последующем крупном конфликте, известном как «война Балка», племя Бану Сахр действительно сохраняло нейтральную позицию и подталкивало бедуинские племена к компромиссу с черкесами.

Предыстория «войны Балка» такова. В 1910 году некий кабардинец Бат Хана договорился с некоторыми соплеменниками, которые приехали в Амман в 1900 г. и проживали в «мухаджирском квартале», о том, что они могут пользоваться его землей за небольшую аренду. Во время очередной прогулки на свои поля на него напали бедуины с целью отобрать у него продукты, которые он вез своим работникам.

В последовавшей перестрелке Бат получил ранение — бедуины подумали, что он мертв, ускакали и затем возвратились в еще большем количестве. Они сожгли хозяйственные постройки, вытоптали поля и захватили двух детей — мальчика и девочку.

Когда слух об этом дошел до Аммана, черкесы выступили в направлении бедуинского лагеря. Бедуины были разбиты, понесли большие потери и были окружены в своем лагере. Черкесы заявили через переговорщиков из Бану Сахр, что племя Балка будет окружено ими до тех пор, пока захваченные дети не будут выданы. Естественно, что похищенные дети вернулись к своим родителям, а племя Балка было вынуждено заключить с черкесами договор по типу того, что ранее подписали Бану Сахр… Балкский инцидент и его мирное завершение имели чрезвычайно важное значение для формирования модели бедуино-черкесских отношений. Подписание договора освободило большое число семей с обоих сторон от обязанности продолжать вендетту.

Постепенно бедуины начали понимать, что черкесы являются силой, с которой надо считаться, и стали обращаться к ним с уважением. Н.П. Кондакова, которая в начале XX века путешествовала по Ближнему Востоку, сообщает о доминации черкесских эмигрантов в районах Аммана и Джераш. «Из Арак Эль Эмира мы пошли в Раббат Амман или, как обыкновенно его называют, Амман. Сначала путь идет по Уади Сир, против течения обильного ручья, ложе которого местами совершенно покрыто цветущими олеандрами. Около Муаллаха ущелье сдвигается и в отвесных стенах гор видны пещеры; одна из них имеет два этажа, ее окна закрыты решетчатыми ставнями, и в ней живут бедуины. Но вся долина находится во владении (юридическом или фактическом) черкесов, и в конце уади находится большой клбардинский аул, выселка главного аула в Аммане, поражающий своим хозяйственным видом и достаточностью после туземных поселений и бедуинских кочевьев. От этого выселка до Аммана черкесы провели для своих арб прекрасную широкую дорогу по обширному плоскогорью, которое из конца в конец, насколько глаз наш мог видить, ими обрабатывается и засевается пшеницею».

«Более важную составляющую военной истории черкесов Иордании являет и участие в ближневосточных войнах — особенно в Первой мировой. В 1910 году с согласия османов Мирза-паша Уасфи организовал в Аммане черкесский батальон из трех сотен всадников для защиты Хиджазо-Дамасской железной дороги. В 1910 г. этот батальон самостоятельно подавил восстание арабов Керака — крупнейшего города южной Сирии». «В начале 1918 года черкесский добровольческий корпус под командой Мирза-паши, известный как соединение «Муджахидин», принял активное участие в сопротивлении британцам на Суэце. После ожесточенного сражения османские регулярные части и черкесские всадники были вынуждены отступить в Иорданию, а численно превосходящие британские войска продвинулись вглубь Па-лестины. Против Аммана была выдвинута группировка генерала Алленби. Воспользовавшись британским вторжением, арабы подняли антиосманское восстание. Чет-вертая османская армия отступила к Дамаску и оставила черкесов одних против британцев и арабов. Амман пал. Многие черкесы были арестованы и расстреляны как агенты османского правительства.