Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Наибольшее сопротивление британские войска встретили в черкесском селении Уадисир, которое не могли захватить в течение нескольких суток. В боях за Уадисир погибло много британцев и черкесов. Затем, когда британцы вошли в село, они арестовали лидеров общины и отконвоировали их в Джерико. После объявления перемирия они были отпущены. Черкесский батальон под началом Мирза-паши, отступивший в составе османской армии в Сирию, вступил в бой с французскими силами. Ведущие арабские националисты убеждали черкесов не сопротивляться французам: сохранилась соответствующая телеграмма будущего короля Ирака (под мандатом Великобритании) Мирза-паше. Будущий генерал иорданской армии Саид- паша ал-Муфти, который еще юношей участвовал в этих боях, вспоминал, что на станции Мзариб к ним явилась представительная арабская делегация, сообщавшая, что Дамаск уже в руках французов. Они убедили Мирза-пашу повернуть обратно в Амман.

Еще раз сильные адыго-арабские столкновения имели место в связи с разделением английского мандата на две части — палестинскую и иорданскую. Определение Иордании в отдельное государство под протекторатом Лондона было в основном связано с политическими амбициами черкесов и планами установления монархии. Король-основатель Абдуллах Бен ал-Хусейн с самого начала был воспринят бедуинскими шейхами враждебно. Каждый из них мнил себя монархом, и эмир Абдуллах из Багдада воспринимался как выскочка. Черкесы в противовес бедуинам встретили эмира-хашимита с преувеличенной торжественностью, приставили к нему мощный охранный эскорт. Резиденция короля в Аммане была расположена на холме Махарра и первоначально представляла собой палаточный городок.

В 1923 г. произошел мятеж шейхов Аджлуна, Кура и Ирбида. В Аммане тут же была проведена мобилизация ветеранов черкесского батальона, а из Константинополя спешно прибыл Мирза-паша. Черкесы заняли позиции вокруг резиденции коро затем сильный корпус выступил против мятежных шейхов и подавил восстание. Таким образом, власть шейхов на территории Иордании была сокрушена. Отныне здесь утвердилось новое государство — Хашимитское королевство — представляющее собой причудливый синтез форм политической организации как традиционно присущих арабо-мусульманскому миру, так и привнесенных сюда с Запада — из Великобритании; и с Кавказа — из Черкесии.

Не менее важным аспектом темы является этнокультурный облик черкесской жизни в Иордании. Ранняя черкесская община в Иордании была занята, в основном, земледелием и, лишь в качестве дополнения, ремесленным производством. Причем занятие земледелием в стране кочевников было возможно только благодаря способности защитить свои земли. Не будет преувеличением сказать, что именно черкесы привили в Иордании культуру садоводства: каждое их поселение буквально утопает в плодовых деревьях. Также большим новаторством стало разведение виноградников. Они видоизменили свою традиционную агрокультуру, сформировавшуюся в благодатных условиях Кавказа, к засушливому климату Иордании. Черкесы неожиданно для себя преуспели в выращивании ливанских сортов зерновых, овощей и фруктов.

Внутреннее состояние черкесских поселений характеризовалось как образцовое в плане ухоженности, и в плане дисциплины. Воровство, грабежи, тем более, убийство — факты неслыханные в жизни черкесских кланов Иордании. Порядок обеспечивался преданностью обычаям, соблюдением адыгэ хабзэ — неписанного свода правил и условностей поведения. Взаимопомощь в труде и во всех прочих обстоятельствах позволяла выжить в новых и, нельзя сказать, благоприятных условиях пустынной окраины империи.

Вскоре после прибытия черкесские поселения стали процветать. Зажиточный вид черкесских селений в Иордании отмечали буквально все иностранцы — путешественники, дипломаты, военные. Авторы Регионально-Географического издания по Иордании также отмечают культурное влияние черкесов: «… Напомним также, что современный Джераш до сих пор населен потомками черкесов, глубокое уважение которых к могилам предков общеизвестно. К тому же черкесы пользуются в Иордании заметным влиянием, многие из них занимают видные посты в государственном аппарате, деловом мире, армии. Достаточно сказать, что по традиции личная гвардия короля набирается только из черкесов».