Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Исхак Юсуф Хабух — мэр Наура в 1979 г.

Изеддин Шуаиб — мэр Русейфы в 1967—1976 гг.

Шамседдин Джарандука — мэр Русейфы в 1972—73 гг.».

Для того, чтобы лучше понять значимость деятельности этих выдающихся мер. кесов в Иордании, позвольте мне, коротко объяснить карьеру некоторых из них:

Тахсин Хамид Шурдум. Он служил в иорданской армии с 1961 года, выпускник кадетского корпуса и общевойсковой академии в г. Зарка; был минировщиком и (авиа-) десантником. Он окончил высшие пехотные курсы в США. В 1973 г. окончил академию Генерального штаба Хашимитского королевства. Участвовал в качестве ко-мандира батальона сил быстрого реагирования в боевых действиях в горах Дофара на территории султаната Оман. Высокая оценка воинскому таланту Шурдума дана в книге «Солдаты удачи» английского генерала Кена Перкинса (Лондон, 1988). Он описывает исключительную силу, выносливость и тактические способности подполковника Шурдума. Окончив высшие курсы командиров в Великобритании в 1986 г., он служил два года в Министерстве безопасности Иордании. В 1989—1990 гг. он был военным атташе в Вашингтоне в чине бригадного генерала. С ноября 1990 г. — генерал-майор, командир 4-й бронетанковой дивизии, с 1996 г.— генерал-лейтенант, заместитель министра обороны.

Он получил свыше 20 наград, включительно самые высшие иорданские медали «Истихкак Ула», «Истихкак Аскери» и «Исикльаль Дараджа Аула»; также награжден двумя боевыми медалями США и Австрии, тремя наградами и одной медалью Султаната Омана.

Ауни Мудар (Къалэ) родился в Аммане в 1945 году, окончил летную школу в Зарке в 1964 г., и прошел самые высшие курсы в Великобритании, США и Тайване. С 1966 по 1986 гг., он служил в военно-воздушных силах Хашимитского королевства: командиром эскадрона, директором Летной школы и Военно-воздушного колледжа короля Хуссейна бин-Таллала, командиром Военно-воздушной базы князя Хуссейна бин-Таллала и базы в Мауафак Салт. Он был военным атташе в Республике Франции в 1986—1988 гг., начальником Военно-воздушных сил, Генеральным инспектором Королевской Военно-воздушной силы и начальником штаба Операций и учебы. В 1993 г. он был главнокомандующим Королевской Воздушной силы. Генерал-лейтенант Мудар получил много наград Королевства, Исламской Республики Пакистана, Сирийско-Арабской Республики, Ливана и США. Он умер от сердечной недостаточности в США, похоронен в Сувейлихе, Иордании.

Шаукат ал-Муфти (Хабжоко) родился в Аммане в 1905 году, окончил среднюю школу в Дамаске. Он выпускник медицинского факультета Фредерика Вильхельма. в Берлине; офтальмолог. Доктор наук. Был послом Хашимитского королевства в Республике Турция в 1962—1965 гг. Кроме своего и арабского языков он хорошо владел немецким, французским, английским и турецким языками. С 1935 до 1957 гг. был президентом Черкесского благотворительного общества в Иордании. Он перевел с немецкого на арабский «Историю адыгейского народа» Шоры Ногмова и издал в Аммане в 1953, Он автор «Герои и императоры черкесской истории», изданной на арабском языке в Иерусалиме в 1962 году, на английском в Ливане в 1972 году, на русском в Нальчике в 1994 году, а также монографии «Черкесская лингвистика», написанной на немецком языке в Хайдельберге, Германии, в 1978 году.

«Чрезвычайно важной проблемой во взаимоотношениях черкесской общины с окружающими этносоциальными группами является политический аспект. Постоянные столкновения с Израилем побудили в палестинцах крайне национальные чувства. Арабский экстремизм в Палестине был основан также на антисионистской пропаганде. Борьба с сионизмом и «стоящим за его спиной американским империализмом» стала уделом большого числа молодых палестинцев, многие из которых бежали в Иорданию и поселились среди черкесов. «В террористических группах (якобы) приняли участие некоторые черкесы (из Сирии) ввиду того, что израильская армия разрушила черкесские поселения на Голанах в 1967 г.