Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Примечателен тот факт, что один из бывших заместителей лидера ООП, а затем автономного палестинского государства, Ясир Арафат является черкесом по фамилии Хатко, приезжавший в 1998 г. в Адыгею. Гем не менее отношение черкесов и палестинцев — особенно тех, кто был вовлечен в многочисленные радикальные организации, нельзя охарактеризовать иначе, как антагонистические. Эта враждебность стала совершенно очевидной после убийства короля Абдуллаха — основателя иорданского государства и покровителя черкесов. Трагедия произошла 20 июля 1951 г. в мечети Омар, а убийца оказался палестинец Ишшо, фанатично преданный идее создания палестинского государства в границах Израиля и Иордании.

Этим актом палестинские экстремисты намеревались дестабилизировать ситуацию в стране, пользуясь тем, что сотни тысяч беженцев собрались в Иордании после разгрома 1948 г. В этот критический момент сомкнулись две этнические группы, наиболее преданные идее иорданской государственности — черкесы и бедуины. Палестинцы были подавлены, а на трон взошел король Галал, старший сын убитого монарха. Ввиду болезни парламент освободил его от полномочий и провозгласил королем его старшего сына Хусейна (2 мая 1952 г.). Его правление, по всеобщему признанию, привело к экономическому и культурному прогрессу страны. Но в июне 1967 года произошли события, едва не приведшие к краху государства. Израиль оккупировал западный берег р. Иордан и изгнал оттуда около полумиллиона палестинцев. В результате двух войн в Иордании скопилось более 1 млн. палестинцев, и хотя большинство их были подданными Хашимитского королевства, но на собственно иорданских территориях, где господствовали черкесы и бедуины, они были чужаками. Поток палестинцев буквально заполнил все черкесские города — Сувейлих, Зарка, Амман, Русейфу, Наур, Джераш и Уадисир и отныне черкесы стали национальным меньшинством в основанных ими поселениях…

«В этот период Иордания оказалась заложницей общеарабской солидарности. ООП и Ясир Арафат поддерживались почти безоговорочно Сирией, Саудовской

Аравией, Египтом и Ираком, А все экономические трудности, вызванные перемещением целого народа, была вынуждена испытывать одна Иордания».

В этот период Иордания была пленницей арабской солидарности. Сирия, Саудовская Аравия. Ирак и Египет полностью поддерживали ООП и Ясира Арафата. Однако, Иордания, чья территория практически стала лагерем многочисленных, тяжеловооруженных палестинских формирований, была вынуждена одна выносить тяжести экономических и политических трудностей, причиненных переселением целой палестинской нации.

К лету 1970 года палестино-иорданская оппозиция усилилась до крайности «11 февраля 1970 г. Хусейн издал указ, запрещающий палестинским боевикам ношенне оружия за пределами их лагерей». 7 июля, когда палестинские боевики уСтроили засаду на короля Хусейна в Сувейлихе, его водитель и некоторые из его чер. кесской охраны были убиты, но выжившие из них сумели спасти своего короля и отвезти его в Амман.

«1 сентября происходит очередное неудачное покушение на короля»… и эти трагические события принудили черкесов и бедуинов заключить союз в защиту короля и независимости Иордании.

«16 сентября Хусейн отправляет в отставку правительство и формирует кабинет из 12 высокопоставленных офицеров. На должность премьер-министра назначен палестинец бригадный генерал Мохаммад Дауд. Но вся реальная власть дана бедуину фельдмаршалу Хабису аль-Маджали, получившему пост военного губернатора Иордании».

Во время этого критического периода король Хусейн всецело возложил свою доверенность на черкесов и назначил их на самые высокие посты своего правительства. Например, он назначил генерала Иззета Хассана (Кандур) на пост Министра национальной обороны, который занимал этот пост с 1970 до середины 80-х гг. В сентябре 1970 г. военным советником короля Хусейна был генерал Анвар-паша Му-хаммед (Гутоко), черкес. Генерал-полковник Махмуд Шапсуг, черкес, был военным секретарем. В то же самое время Саид-паша ал-Муфти (Хабжоко), другой видный черкес, был спикером Сената. Абдул-Кадир Таш, черкес, был министром финансов. Хусейн Хауаджа, черкес — мэром Уадисира. Диаб ал-Юсуф был начальником полиции Аммана. Муса Бино, чеченец, был мэром Сувейлиха. Шуаиб Черкес был мэром Русейфа. Все они и многие другие высокопоставленные черкесы приложили максимум усилий в защиту своего короля во время критических дней соответственно своим вековым традициям. Они, вероятно, думали, что это было их обязанностью по отношению к королю Хусейну, который в детстве был вскормлен грудью двух черкешенок…